Bourgogne Louis Max Nuits-Saint-Georges : l’excellence porte un Nom

Publié le 22 avril 2013 par Fab @fabrice_gil

Le calme après la tempête. Cette grande et belle Maison plus que centenaire, depuis 1859, sise à Nuits-Saint-Georges, a connu ces dernières décennies des coups de vent, un fort tangage et a frôlé le naufrage… Mais peu importe les raisons, l’essentiel étant qu’un capitaine au long cours sérieux et efficace, soit passé par là et ait sauvé le navire qui navigue aujourd’hui sur des eaux plus clémentes. Philippe Bardet est un homme de la Bourgogne, un vrai. Il aime le travail bien fait, les gestions efficaces, la qualité à tous les niveaux, et plus récemment s’est entiché de culture raisonnée et d’agriculture biologique. Son arrivée durant l’année 2007 a marqué un bouleversement dans les esprits et dans la manière de travailler. Il commence par la remise en état du Domaine La Marche en nommant Alain Charieux, bourguignon pur jus comme lui, passionné par le travail de la vigne en bio. Il enchaîne par la mise en place d’une nouvelle chaîne d’approvisionnement chez les meilleurs vignerons qui vont permettre de retrouver la finesse des grands vins de la Maison Louis Max, suivant l’adage "pour faire de bons vins, il faut les meilleurs raisins". Même punition au niveau de la vinification qui est regroupée à Nuits-Saint-Georges : contrôle des températures, cuvaisons longues pour le Pinot Noir, vieillissement en fûts de chênes issus de 5 tonnelleries différentes avec un usage du neuf mesuré, puis mise en bouteilles 12 à 18 mois après la récolte.Un des fleurons de la Maison est le fameux Monopole Clos La Marche (€15 chez un bon caviste) 24 ha à Mercurey s’il vous plaît, conduit de main de maître en bio. Traditionnellement, l’appellation présente des rouges structurés et frais. Est-ce le bio ?  En tout cas, il ne reste que la fraîcheur et une certaine souplesse sur le 2010. Il demeure cependant plaisant sur des charcuteries ou sur une poularde rôtie. Dans ce domaine, j’aurais prochainement des choses à vous raconter. Maison Louis Max propose un blanc Les Rochelles dont l’extrême fraîcheur le rend gouleyant et fort agréable à boire. Michel Rostang, ** au Michelin le sert, paraît-il sur un Œuf mollet à la crème de topinambours. Il a carrément raison.Louis Max possède également une sélection de grands crus dont certains valent de s’y intéresser de bien près. Montons d’un cran, sinon deux, pour atteindre les Côtes de Nuits, terrain de prédilection de la Maison, et son formidable Clos Vougeot Grand Cru*. Le 2010 possède un nez riche, aux arômes typiques du Pinot Noir sur cette appellation, à savoir fruits noirs et rouges. Une légère astringence en bouche cependant, due peut-être à sa jeunesse n’entame en rien sa richesse.  Un TRES beau vin, réputé de Bourgogne situé au Cœur de la Côte de Nuits (Vougeot). L’ensemble de l’appellation, produite sur moins de 50 ha est entouré d’un mur de pierre âgé de plus de cinq siècles. Fin et racé, il se sert en bouteille à 17°.Le 25 février dernier, l’honorable Maison s’est vu décernée quatre médailles au Concours Général Agricole de Paris 2013 :- Médaille d’or : Meursault 2011- Médaille d’argent : Mercurey Clos la Marche 2011, Savigny les Beaune 1er Cru Aux Fourneaux 2010 et Corbières Pech Latt Tamanova 2011.Assurément, Maison Louis Max excelle dans son domaine.Fabrice Gil
*Clos Vougeot Grand Cru - €150 chez votre cavisteCépage : 100% Pinot Noir Vieilles VignesIdéal sur des plats raffinés, un gigot d’agneau, un rôti de veau, une côte de bœuf… les fromages sauront l’ennoblir plus encore. Sa robe rouge rubis très intense offre une limpidité et un brillant exceptionnel. Ses arômes puissants de petits fruits rouges (framboises, fraise des bois), de fleurs sauvages sont embellis par des notes complexes de menthe, réglisse et de truffe.Riche et ample en bouche, ce Grand Cru possède un équilibre parfait entre puissance et finesse, une finale épatante et persistante. Un vin à conserver durant plusieurs décennies.
Louis Max6, rue de Chaux21700 Nuits-Saint-Georgest/+33 3 80 62 43 01www.louismax.com