Pour cette recette, j’ai glissé du beurre au paprika et citron entre la peau et la chair du poulet. Ça lui confère après cuisson une chair tendre et délicatement parfumée.
Je l’ai servi avec une semoule aux fruits secs : raisins, abricots et amandes. J’adore ça !
Inspirée par une recette du livre Pâtes, riz et compagnie.
Pour 4 personnes
Le poulet
- 1 poulet
- 60 g de beurre pommade
- 2 cc de paprika en poudre
- Le zeste d’un citron jaune lavé
- Le même citron coupé en tranches épaisses
- sel et poivre
La semoule aux fruits secs
- 250 g de semoule
- 80 g de raisins secs
- 8 abricots secs
- 1 poignée d’amandes effilées
- quelques brins de persil
- sel et poivre
Le poulet
1- Préparez le beurre aromatisé en mélangeant le beurre au paprika, zestes de citron, sel et poivre.
2- Vous allez devoir glisser le beurre sous la peau du poulet. Pour cela, vous allez devoir soulever la peau délicatement en passant votre index de parts et d’autres de la peau.
3- Prenez le beurre petit à petit et faites-le glisser sous la peau. N’hésitez pas à masser la peau pour faire répartir le beurre sur tout le vendre du poulet.
4- Salez et poivrez le poulet.
5- Mettez les rondelles de citron dans le poulet.
6- Placez le poulet dans un plat à gratin. Ajoutez un fond d’eau.
7- Faite préchauffer votre four à 200°C et enfournez pour 1h, voire 1h30. En cours de cuisson, arrosez le poulet du beurre qui a fondu dans le plat. Si la peau est bien dorée, ajoutez un papier d’aluminium par-dessus.
La semoule
1- Coupez les abricots en dés.
2- Versez-les avec les raisins et la semoule dans un bol ou un petit saladier.
3- Portez une petite casserole d’eau salée à ébullition et versez l’eau à hauteur sur la semoule.
4- Laissez gonfler 5 minutes.
5- Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à sec sur feu vif et ajoutez les amandes. Faites-les torréfier.
6- Égrainez la semoule. Ajoutez les amandes et un peu de persil ciselé.
7- Servez avec le poulet.