Il me restait de la pâte sucrée j'ai réalisé un dessert rapide pour ce soir...
Temps de préparation : 40 minutes (avec la préparation de la pâte)
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour la pâte sucrée pour un cercle de 16 cm (il en restera un peu)
100 gr de farine
50 gr de beurre pommade (sinon quelques secondes au micro ondes mais attention pas de beurre fondu)
40 gr de sucre glace
20 gr d'oeuf (on mélange un oeuf entier et on ne garde que 20 gr)
1.5 gr de sel
Préparation de la pâte sucrée
1- Mélanger au robot (feuille) ou à la main ( c'est ce que je fais tout le temps- car la pour le coup c'est rapide et ca m'evite de laver mon robot!! bouh la feignante!!) le beurre et le sucre glace. Ajouter les oeufs, la farine, et le sel
2- Réserver au froid 20mn au moins. (pas en boule mais en disque épais, c'est plus facile à travailler par la suite)
3- Abaisser la pâte et la foncer dans un cercle de 16 cm (sur une plaque avec du papier sulfurisé ou un silpat). Piquer à la fourchette et réserver à nouveau au froid le temps de réaliser la crème d'amandes
Crème d'amandes
50g de beurre
50g de sucre glace
50g de poudre d'amandes
50g d'oeuf entier ( on bat et on ne garde que 50g)
20 gr de jus d'orange ( prélévé sur une vrai orange pas en bouteille!!! ou pas...)
4- Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé. Ajouter le jus d'orange.
5- Incorporer les oeufs un à un.
6- Garnir le fond de crème d'amandes . Parsemer d'amandes effilées
7- Faire cuire à 180°C pendant 25mn (Peut varier en fonction du four)