Voici un plat de saison qui nous a énormément plu ! Il a mijoté longuement sur notre poêle à bois (10h) mais une cuisson au four ou sur la plaque est tout à fait possible !
1 kg de bœuf à bourguignon
4 gros oignons
3 carottes
4 gousses d’ail
Sel, poivre du moulin
Quelques champignons de Paris entiers
5cl de vinaigre
1 bol d’eau
1 tomate
Quelques grains de poivre
Quelques baies roses
Eplucher et couper vos carottes en cubes pas trop fins. Réserver.
Couper votre tomate en cubes et réserver.
Couper vos oignons en 2 puis en grosses lamelles et réserver.
Couper l’ail en 2 puis en 4 et réserver.
Dans une cocotte en fonte faire chauffer de l’huile. Une fois l’huile bien chaude faire dorer votre viande coupée en cubes. Dès que les morceaux sont bien dorés, saler et poivrer.
Ajouter l’ail et l’oignon et mélanger.
Laisser cuire 10mins puis ajouter le vinaigre, l’eau, la tomate, les champignons, le poivre en grains, les baies roses et les carottes. Rectifier l’assaisonnement.
Mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 3h ou 2h dans le four à 200°C.
boeuf, oignons, carottes, tomates