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Brioche diamant

Par Couleurdevie

Cette recette a été publiée sur bien des blogs et je ne sais plus sur lequel je m’étais arrêtée pour la réaliser il y a quelques temps déjà…je ne peux résister lorsque je vois une nouvelle recette de brioche et les différents façonnages sont très ludiques.

Je suis toujours aussi heureuse d’en faire quelques fournées pour les présenter encore chaudes à mes enfants dont les yeux brillent…comme des diamants, of course !…. à la vue de ces petites brioches.

 Brioche diamant

Brioche diamant

- 300 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 13 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 cuillère à café de sel

Pour le décor

- grains pâtissiers

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol du robot muni du pétrin puis ajouter le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène.
Enlever la pâte du bol, et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré.
Couper le pâton en 8 boules égales.
Étaler finement les boules en ovale sur le plan de travail fariné . Faire des incisions en biais sur chaque ovale de pâte.

Brioche diamant

Rouler en commençant par la partie la plus large afin d’obtenir un long boudin puis former un « escargot » avec ce boudin.

Brioche diamant

Le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis recommencer avec les autres pâtons.

Brioche diamant

Laissez lever pendant au moins 1 heure. Préchauffer le four à 180°C.

A l’aide d’un pinceau badigeonner les brioches avec un oeuf battu ou un peu de lait. Saupoudrer de sucre en grains. Les mettre au four et laisser cuire pendant environ 15 à 20 min.

Brioche diamant

Brioche diamant


Classé dans:gâteaux et tartes, pain et viennoiseries, thermomix

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