Mon crumble aux pommes se fait un peu différemment d’une recette traditionnelle. Les éléments sont cuits séparément et servis à l’assiette. Mes pommes sont caramélisées longuement à la sauteuse, dans un caramel au jus d’orange, avant d’être parsemées de pâte à crumble et d’amandes effilées torréfiées.
Cuites ainsi, les pommes prennent une belle couleur dorée et deviennent translucides.
À servir avec une quenelle de glace vanille…
Pour 2 personnes :
- 4 petites royal gala
- 80g de sucre
- 1 orange
- 2 pincées de 4 épices
Pour la pâte à crumble
- 30 g de poudre d’amandes
- 30 g de beurre
- 30 g de farine T45
- 30 g de sucre
Pour la décoration et le service
- quelques amandes effilées torréfiées
- de la glace vanille
Pour la pâte à crumble
1- Versez tous les ingrédients dans un saladier et sablez entre vos mains.
2- Parsemez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min (surveillez la cuisson – la pâte doit être dorée).
4- Laissez refroidir complètement.
Pour les pommes
1- Épluchez les pommes et coupez-les en 4. Retirez le trognon.
2- Versez le sucre dans une poêle et faites-le fondre en caramel.
3- Ajoutez les quartiers de pommes.
4- Pendant ce temps, pressez le jus de l’orange et versez-le sur les pommes. Saupoudrez de 4 épices.
5- Mettez sur feu fort : le jus d’orange doit dissoudre le caramel. Mélangez puis baissez le feu et laissez cuire pendant 45 min environ. Surveillez régulièrement, mélangez.
6- En fin de cuisson, ajoutez un peu d’eau pour obtenir un sirop.
Pour le service
1- Servez les pommes chaudes dans les assiettes à dessert.
2- Arrosez du sirop.
3- Saupoudre de crumble et d’amandes effilées.
4- Ajoutez une quenelle de glace vanille.