Les poissons sont réputés pour nous apporter des oméga-3 bénéfiques pour notre santé (équilibre nerveux, prévention cardio-vasculaire, substance anti-inflammatoire et anti-oxydante), mais beaucoup d'espèces sont contaminées au mercure.
Or l'exposition au mercure de jeunes adultes augmente de 65% le risque de développer un diabète de type 2 (étudeCARDIA - Université de l'Indiana - Diabetes Care - 19 févier 2013).
La conclusion logique consisterait donc à cibler pour notre consommation les poissons gras, peu contaminés, comme le capelan, le hareng, le saumon, la sardine…
Voici le palmarès des poissons parmi les plus contaminés en mercure (µg/kg de chair en moyenne) :
- Espadon (1212),
- Requin (691),
- Vive (763),
- Bonite (583),
- Barracuda (340),
- Eperlan (325),
- Bar (300),
- Thon (290),
- Flétan (209)
et ceux qui le sont le moins :
- Capelan (5),
- Moules (15),
- Sprat (21),
- Crevettes (26),
- Saumon (31),
- Truite (31),
- Sardine (32),
- Pilchard (32),
- Hareng (36),
- Esturgeon (40).