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Quand poisson rime avec poison

Par Naturopathe
Quand poisson rime avec poison

Les poissons sont réputés pour nous apporter des oméga-3 bénéfiques pour notre santé (équilibre nerveux, prévention cardio-vasculaire, substance anti-inflammatoire et anti-oxydante), mais beaucoup d'espèces sont contaminées au mercure.
Or l'exposition au mercure de jeunes adultes augmente de 65% le risque de développer un diabète de type 2 (étudeCARDIA - Université de l'Indiana - Diabetes Care - 19 févier 2013).

La conclusion logique consisterait donc à cibler pour notre consommation les poissons gras, peu contaminés, comme le capelan, le hareng, le saumon, la sardine…

Voici le palmarès des poissons parmi les plus contaminés en mercure (µg/kg de chair en moyenne) :

  • Espadon (1212),
  • Requin (691),
  • Vive (763),
  • Bonite (583),
  • Barracuda (340),
  • Eperlan (325),
  • Bar (300),
  • Thon (290),
  • Flétan (209)

et ceux qui le sont le moins :

  • Capelan (5),
  • Moules (15),
  • Sprat (21),
  • Crevettes (26),
  • Saumon (31),
  • Truite (31),
  • Sardine (32),
  • Pilchard (32),
  • Hareng (36),
  • Esturgeon (40).

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