- 25g flakes 100% blé complet Grillon d'Or mixés
- 5g poudre de psyllium blond Ethnoscience Ecoidées
- 1 yaourt maison sans sucre
- 20g tartinade spéculoos sans sucre Prodia
La poudre de psyllium blond est une variété de plantain cultivée en Inde. Sa haute teneur en fibres douces mucilagineuses (80%) lui permet d'absorber 50 fois son volume en eau. Le psyllium augmente la satiété avec un effet coupe-faim, régularise le transit et diminue le cholestérol.
Cet ingrédient santé à la saveur neutre est très utile pour les pains et gâteaux maison car il épaissit, apporte du moelleux et peut remplacer la gomme de guar grâce à son effet liant....
La tartinade spéculoos Prodia est riche en fibres, sans sucre.... et bien gourmande !
Mélanger la poudre de psyllium avec les flakes puis ajouter le yaourt et la pâte à tartiner.
Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Répartir la préparation dans le moule Silikomart Happy Love réf HSF02 en prenant soin de bien tasser et lisser chaque empreinte.
Mettre le moule au frigo pendant 1h puis au congélateur pendant 30 minutes afin de faciliter le démoulage.
Démouler les gâteaux et les conserver au frigo jusqu'au moment de leur dégustation.
Les propriétés épaississantes et liantes du psyllium et des flakes remplacent les oeufs (et par conséquent, la cuisson).
D'apparence ferme, ces gâteaux sont pourtant fondants en bouche car le psyllium a cette faculté "surprenante" d'épaissir, mais tout en apportant du moelleux....
Ces gâteaux sont très rassasiants par leur richesse en fibres avec les flakes (20%), le psyllium (80%) et la tartinade (11%).... l'effet coupe-faim du psyllium est remarquable.
Ces gâteaux ont une texture proche du gâteau de semoule, car les flakes et le psyllium ont "absorbé" le yaourt.
Avec leur bon goût de spéculoos, ces gâteaux crus sont de vraies gourmandises.... mais diététiques !