Cela faisait déjà un moment que j'avais classé dans mon dossier "à tester" cette recette vue dans La Cuisine de Dali, à tel point que je l'avais oubliée... Puis je l'ai redécouverte par un jour d'inspiration en berne et heureusement, car cette façon toute simple de préparer du filet mignon de porc est parfaite: la viande, croustillante à l'extérieur, reste bien moelleuse à l'intérieur... Un délice! Merci Dali.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 petits filets mignons de porc soigneusement dégraissés
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 assiette de chapelure
- 2 oeufs battus
- sel & poivre du moulin
- 1 citron coupé en quariers
Accompagnement
- 2-3 courgettes
- 1 petit oignon finement haché
- 1/2 gousse d'ail finement hachée
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Couper les filets mignons en médaillons de 2-3 cm d'épaisseur. Saler et poivrer.
Passer les tranches de filet mignon dans les oeufs battus puis dans la chapelure préalablement mélangée aux herbes de Provence.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire légérement dorer les tranches de filet mignon de tous les côtés.
Mettre les tranches de viande dans un plat à four et enfourner à 200ºC pendant 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
Préparer l'accompagnement: laver les courgettes et éliminer les pointes. Couper en gros bâtonnets et réserver.
Chauffer le beurre avec l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Faire revenir pendant environ 3 minutes.
Augmenter la chaleur et ajouter les bâtonnets de courgettes. Faire sauter pendant 1 minute à feu vif. Saler et poivrer.
Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes soient cuites, mais encore légèrement fermes. Saupoudrer avec le persil haché, mélanger et retirer la casserole de la chaleur.
Transférer les tranches de filet mignon dans un plat de service et garnir avec les quartiers de citron. Servir sans attendre, en accompagnant avec les courgettes.