Smoked Vivaneau by Calou !!!

Par Pascale Pedro

Il y a deux ou trois ans j'avais offert à mon pôpô un fumoir , ce fumoir je l'avais acheté à l'agachon pour la modique somme de 10 000 francs cfp , sans hésiter je me suis jetée dessus en me remémorant les délicieux black bass fumés, poulets fumés, ...et deck fumé ... ( private joke for my father !!!...Souviens toi un été à Uitoé ...)


Vivaneau fumé pour super tonton et super mamie


Un fumoir est une "boite" en inox où l'on dispose de la sciure de bois non traitée (ben oui, on veut pas s'intoxiquer non plus ...)qui cuit et qui fume l'aliment en même temps ....Le dégagement de fumé est possible grâce à la chaleur que produit un petit récipient d'alcool à bruler disposé sous le dispositif .... Vous en saurez plus en allant ici ....



La cuisson au fumoir est trés rapide, pour un poisson comme celui que j'utilise il faut compter environ 13 minutes sur chaque côté et renouveler la sciure une fois, il ne faut pas trop cuire le poisson où il deviendrait sec ...
Il n'y a pas de préparation spéciale pour le poisson, il vous juste le vider, ne l'écailler pas ça sera plus facile pour le dépiauter ...

Avec mon hômme on avait testé les crevettes fumés aussi ...et c'est une tuerie ... avec une boulette de riz et ma sauce soyo magique .... Muummmmmm !!!!


Comme vous pouvez le voir sur cette photo j'ai vraiment eu le compas dans l'oeil pour la taille ....

Ben quoi, il n'y a pas de mal à se faire du bien ...



Le vivaneau en fin de cuisson ....


L'oeil du vivaneau ... et la joue ...le morceau le plus tendre ...



Ohhhh !!! Un vivaneau à poil ....Bon Ok !!! Je sors .....



Hé voilà ....tellement pressée de manger que j'ai râté la photo ... J'avais fait des pommes de terre vapeurs et de l'aïoli maison en accompagnement  ...