Un plat vegetarien : le moelleux aux courgettes

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com

Vu la journée qui m’attendait hier – si vous êtes fidèles vous le savez déjà – j’avais prévu que ce soit une de mes élèves de la MJC qui fasse le chef. C’était au tour de Nina qui nous a apporté cette recette de moelleux aux courgettes. Recette dans l’esprit de yaquoidansmonfrigo : simple, saine, rapide, économique et éventuellement modifiable. D’ailleurs, dans le panier de Nina, y’avait pas le fromage de chèvre… Pas grave ! Et si vous avez envie de courgettes farcies c’est ici.

Bonne journée
Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
2 grosses courgettes ou 4 petites
2 œufs
120 g de fromage de chèvre frais
3 c. à soupe de crème liquide
1 c. à soupe de chapelure (facultatif)
25 g de parmesan râpé
5 brins de persil
Huile d’olives
Sel, poivre

REALISATION
Allumer le four à 180°
Laver les courgettes, couper les bouts et couper en fines rondelles
Mettre 1 c. à soupe d’huile dans une sauteuse et faire chauffer
Faire fondre doucement les courgettes 10mn environ
Casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette
Couper le fromage de chèvre en petits morceaux et l’ajouter aux œufs
Ajouter la crème fraiche et la chapelure
Saler légèrement et poivrer
Laver le persil et le ciseler
Ajouter à l’appareil
Egoutter les courgettes si nécessaire et ajouter à la préparation
Bien mélanger le tout et vérifier l’assaisonnement
Huiler un moule et verser le mélanger dedans
Râper le parmesan et saupoudrer de parmesan
Enfourner pour 25/30 mn
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

CONSEILS
Si vous utilisez des moules individuels faire cuire 20 mn seulement
Remplacer le fromage de chèvre par de la ricotta ou du fromage blanc
A servir chaud, tiède ou froid