Bruxelles se penche sur l’utilisation des agrocarburants

Publié le 17 avril 2008 par Aurélia Denoual

Le président de la Commission européenne José Manuel Barroso a indiqué qu’il avait demandé la réalisation d’une large étude sur tous les aspects de l’impact de l’utilisation des agrocarburants, d’une part sur l’environnement alors que leur bilan écologique est de plus en plus contesté et, d’autre part, sur le prix des produits alimentaires, alors qu’une partie croissante de la production agricole est détournée à leur profit.


Le président de la Commission a rappelé que les dirigeants européens s’étaient engagés à l’unanimité sur les objectifs de l’Union européenne en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre et qu’ils avaient décidés de faire passer à 10% le pourcentage d’agrocarburants dans les carburants auto.


Or depuis, cette position est devenue intenable face aux conséquences de l’envolée des prix alimentaires, imputable à l’utilisation de la production agricole et, plus particulièrement celle des céréales, pour faire face à la demande croissante d’agrocarburants, notamment aux Etats-Unis.