Soufflé à l'Emmentaler

Par Eparsa

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour la réalisation de la pâte brisée salée

  • 250 g de farine
  • 1 jaune d oeuf
  • 120 g de beurre
  • 1 pince de cumin poudre
  • Eau, sel

Ingrédients pour la garniture (béchamel à l’Emmentaler AOC)

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1⁄2 l lait
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 150 g d’Emmentaler AOC râpé
  • 2 fonds d’artichaut cuit en petits cubes
  • Sel, poivre
  • 3 blancs d’oeuf
  • 50 g d’Emmentaler AOC découpé en petits cubes

PRÉPARATION
1- Préparation de la pâte brisée salée

  • Faire fondre le beurre
  • Mélanger le beurre avec tous les ingrédients dans un grand saladier
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure
  • Etaler la pâte et foncer des moules individuels
  • Cuire la pâte à blanc (sans coloration) 15 mn à 180°C
  • Laisser refroidir
  • Démouler les fonds de tartes

2- Préparation de la garniture
la béchamel

  • Faire fondre le beurre
  • Ajouter la farine puis le lait chaud
  • Y faire infuser le laurier et le thym
  • Mélanger la sauce béchamel avec l’Emmentaler AOC râpé
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Laisser refroidir

la garniture

  • Enlever le laurier et le thym
  • Monter les blancs en neige (assez ferme)
  • Mélanger délicatement la béchamel aux blancs avec une spatule
  • Préparation des tartelettes
  • Déposer les cubes d’artichaut et d’Emmentaler AOC au fond de chaque tarte
  • Recouvrir de la béchamel à l’Emmentaler AOC
  • Cuire à 180°C au four 10 mn environ
  • Les tartes doivent souffler
  • Servir aux côtés d’un cordon de vinaigrette aux noisettes et quelques petits légumes au vinaigre

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