INGRÉDIENTS
Ingrédients pour la réalisation de la pâte brisée salée
- 250 g de farine
- 1 jaune d oeuf
- 120 g de beurre
- 1 pince de cumin poudre
- Eau, sel
Ingrédients pour la garniture (béchamel à l’Emmentaler AOC)
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1⁄2 l lait
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 150 g d’Emmentaler AOC râpé
- 2 fonds d’artichaut cuit en petits cubes
- Sel, poivre
- 3 blancs d’oeuf
- 50 g d’Emmentaler AOC découpé en petits cubes
PRÉPARATION
1- Préparation de la pâte brisée salée
- Faire fondre le beurre
- Mélanger le beurre avec tous les ingrédients dans un grand saladier
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure
- Etaler la pâte et foncer des moules individuels
- Cuire la pâte à blanc (sans coloration) 15 mn à 180°C
- Laisser refroidir
- Démouler les fonds de tartes
2- Préparation de la garniture
la béchamel
- Faire fondre le beurre
- Ajouter la farine puis le lait chaud
- Y faire infuser le laurier et le thym
- Mélanger la sauce béchamel avec l’Emmentaler AOC râpé
- Rectifier l’assaisonnement
- Laisser refroidir
la garniture
- Enlever le laurier et le thym
- Monter les blancs en neige (assez ferme)
- Mélanger délicatement la béchamel aux blancs avec une spatule
- Préparation des tartelettes
- Déposer les cubes d’artichaut et d’Emmentaler AOC au fond de chaque tarte
- Recouvrir de la béchamel à l’Emmentaler AOC
- Cuire à 180°C au four 10 mn environ
- Les tartes doivent souffler
- Servir aux côtés d’un cordon de vinaigrette aux noisettes et quelques petits légumes au vinaigre
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