Duo de gambas poêlées à la Sichuannaise, riz au miel et saumon cru en sashimi au beurre d’anchois

Par Hubjo @conseilresto

Duo de crevettes et saumon cru

Queues de gambas poêlées à la Sichuannaise sur un riz au miel et au curi, poudre de gingembre. Ingrédients pour 5 personnes : 150 g de riz ( Thaï ), 10 pièces de gambas, 1 gousse d’ail, 10 g de curi indien, 1/2 bottillon de ciboulette, 4 g de poivre de Sichuan, sel fin, 10 cl de miel toutes fleurs, 5 cl de cognac, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pure, poudre de gingembre, 1 tomate. Cuire le riz dans de l’eau bouillante salée, le garder croquant, égoutter, ajouter le miel et le curi, recuire 5 minutes, remouiller si besoin, saler, poivrer et réserver. Décortiquer les gambas, juste les queues, conserver les têtes et les extrémités de la queue. Écraser et hacher l’ail dégermé, ciseler la ciboulette, écraser le poivre de Sichuan. Peler, monder et épépiner la tomate, la tailler en petits dés. Garnir de riz une petit ravier carré en porcelaine, tenir au chaud. Poêler rapidement les gambas salés, ajouter l’ail et le gingembre, le Sichuan et les dés de tomate. Déglacer et flamber au cognac, poser 2 pièces de gambas sur chaque ravier de riz, parsemer de ciboulette et poudrer de gingembre.