Vin’Estival 2013 : Festival oenotouristique du 19 au 21 avril 2013

Publié le 18 avril 2013 par Fab @fabrice_gil

A 1h45 de Paris en TGV, le Mâconnais en Bourgogne du Sud, a construit sa réputation sur la qualité de ses vignobles, ses appellations prestigieuses, sa gastronomie, ses chambres d'hôtes, ses châteaux, ses églises romanes, autant d'activités et de sites déclinés autour de l'univers du vin. Le festival oenotouristique, Vin’Estival, propose au public de découvrir le temps d'un week-end toutes les facettes oenotouristique du Mâconnais / Val de Saône à des prix et des formules adaptés à tous, passionnés ou curieux. Avec 5000 ha de vignobles, une production de 49 millions de bouteilles par an, des crus aussi réputés que le Saint Véran, le Pouilly-Fuisse, le Viré-Clessé... l'Office de Tourisme du Mâconnais / Val de Saône organise une fois de plus un évènement qui s'inscrit parmi les plus grands évènements oenotouristique de France.
Pour ne rien manquer des festivités, Vin’Estival propose un pass : €30Bien pensé, ce pass offre la possibilité de participer à l’ensemble des temps forts du festival.
Programme :1- Découvrir le concours des Grands Vins de FranceDepuis 1954, les meilleurs échantillons de vin de France sont proposés lors de ce concours d’envergure. Evènement majeur, s’il en est, pour la promotion des vins français à travers le monde, ce concours décerne les macarons Or, Argent et Bronze aux productions de haute volée. Nouveauté : les détenteurs du Pass Vin’Estival auront tout à loisir de participer aux coulisses du Festival et découvrir toute la mise en scène du concours à huit clos. Les œnophiles avertis possédant une solide formation en dégustation de vin, munis d’une fiche, auront le privilège de faire partie des 2200 juges venus du monde entier (places limitées).Accès et participation gratuits sur inscription préalable.2- Flâner au salon des vinsDurant 3 jours, une centaine de producteurs se réuniront. Tous représentants du territoire viticole français, ils offriront une très large gamme d’Appellations : un véritable Tour de France des régions viticoles. Un conseil : idéal pour constituer sa cave sans prendre de risques.Petit + : Profitez des initiations à la dégustation proposées gratuitement sur le salon. Salon des Vins - Parc des expositions de Mâcon. Initiations à la dégustation sur inscription. Entrée du salon hors pass: €53- Se laisser charmer par le Printemps de Viré-Clessé en petit trainUne excursion au coeur des vignes en train vous permettra de découvrir 30 caves situées entre les villages de Viré et de Clessé à quelques kilomètres de Mâcon.Printemps du cru Viré-Clessé : 21 et 22 avril de 10h00 à 19h00. Tarif hors pass: €5.4- Entrer dans l’Atrium de Pouilly-FuisséAutre secteur, autre appellation… Les visiteurs pourront ensuite accéder à l’Atrium situé à Solutré- Pouilly, un lieu qui réunit les cinq terroirs de l’appellation Chainté, Fuissé, Pouilly, Solutré et Vergisson avec sa célèbre cuvée "Eclat de Roches" rigoureusement sélectionnée parmi les meilleurs millésimes.5- Découvrir les secrets de la fabrication du vinPour parfaite ses connaissance œnologique, suivez les guides en direction de la cave de Juliénas pour une visite complète, pédagogique et accessible, permettant de découvrir les coulisses de la fabrication du divin breuvage.6- S’initier à la dégustation en cave des Terres secrètes à Prissé et plus précisément la boutique des vignerons des Terres Secrètes (300m2). Ici, on apprend les spécificités de chacune des appellations de la gamme.
Pour les francs passionnés, 2 options complémentaires s’offrent à eux :Option 1 - Dégustations Prestige - Vendredi soir et dimanche matin au parc des Expositions, les festivaliers participeront à des dégustations thématiques commentées et animées par des spécialistes. Thèmes 2013 : vendredi soir, "les Hospices de Beaune, écrin des Grands Bourgogne", dimanche, "dégustation de la gamme crémant de Bourgogne de la maison Picamelot". Dégustation du vendredi : €25 - Dégustation du dimanche : €30 - Tarif pour les 2 dégustations : €40Option 2 - Participation et intronisation au Banquet de Printemps de la Confrérie de la Saint-Vincent. Le Banquet annuel des "Vignerons d’Honneur" propose chaque année un instant fort : l’intronisation des postulants selon un rite traditionnel à l’obtention d’un titre : "Vigneron d’honneur". La cérémonie sera marquée par un Banquet composé de produits et de vins du terroir. Possible d’offrir une intronisation à la personne de son choix le samedi 20 avril.Repas et vin: €42 - Intronisation : €90
Vin’Estival 2013 - du 19 au 21 avril prochainInfos pratiques www.macon-tourism.com