Comme je suis loin d’être un cordon bleu (hélas…), je tente rarement des choses qui me semblent difficiles en cuisine ou plus faciles à acheter directement. C’est suite à une discussion fort instructive au beau milieu de l’open space que j’ai décidé de me lancer dans la confection de mon tout premier pain maison. Même pas peur, surtout que je n’ai aucun moule, aucune machine à pain et rien pour pétrir la pâte, sauf mes petites mains pas bien costaudes ! Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Cooking Mumu dont le blog regorge de recettes appétissantes.
♥ Les ingrédients pour faire le pain
- 375 grammes de farine
- 6 grammes de sel
- 12 grammes de levure de boulanger (j’ai pris celle avec écrit pain dessus, en sachet)
- 300 ml d’eau tiède
♥ La recette express du pain
On mélange la levure et l’eau tiède dans un saladier (assez grand pour accueillir la pâte qui va gonfler) puis on ajoute la farine et le sel et on mélange rapidos avec une cuillère. Une fois la pâte mélangée, on pose un torchon sur le saladier et on laisse reposer 1h30 dans un endroit tiède. Perso, j’ai placé le saladier dans mon four à 15 degrés. La pâte doit gonfler si tout fonctionne bien. Ensuite, on préchauffe le four à 240 et on fait cuire la pâte pendant 30 minutes sur du papier sulfurisé en formant une boule. Si vous avez des moules à baguettes, vous mettez la pâte dedans. Une fois tout ça dans le four, on place un récipient avec un peu en dessous pour aider à former une belle croute. Et c’est tout !
♥ Le truc en +
Si vous êtes gourmand, vous pouvez rajouter des lardons, ou encore des dés de fromage pour parfumer votre pain.