J'ai trouvé la recette de cette terrine dans une revue dont je ne me souviens plus du nom: j'ai la sale habitude de déchirer illico la page d'un magazine si la recette me tape dans l'oeil. Cette recette nécessitait au départ une seule courgette. J'en ai mis deux, parce que je m'imaginais (à raison) que les courgettes allaient réduire à la cuisson et que je voulais, in fine, une terrine "bien fournie".
J'ai mis du basilic, mais elle peut être faite avec de la menthe fraîche. C'était vraiment délicieux, frais et les goûts étaient très équilibrés. C'est mon amie Val avec qui j'ai partagé ce plat qui m'a suggéré de la déguster avec une petite sauce tomate qui accompagne formidablement bien ce plat.
TERRINE FRAICHE COURGETTE ET CHEVRE
Pour 6 à 8 personnes
2 grosses courgettes
150g de fromage de chèvre frais style "Chavroux)
225g de fromage blanc 20% (le 0% rend trop d'eau)
2 oeufs
4 gousses d'ail pelées et écrasées
2CS de feuilles de basilic ciselées
Sel et poivre
Allumer le four à 180°. Laver les courgettes, les peler et les trancher en rondelles fines. Si vous êtes certain de la qualité de la peau, laver juste les courgettes avant de les émincer en rondelles. Dans une jatte, mélanger le fromage de chèvre et le fromage blanc afin d'obtenir un mélange onctueux. Ajouter les oeufs, l'ail, le basilic, le sel et le poivre. Dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, commencer par une couche de mélange au fromage, puis alterner avec les tranches de courgettes jusqu'à épuisement des ingrédients. Faire cuire 35mn au four.
ET voilà! c'est prêt! Bonne dégustation!