M'khabez au flan Gâteau algérien moderne
Salam allaicom,bonjour un M'khabez est une pâtisserie algérienne alliant l'amande et un glaçage au sucre. Il peut aussi se préparer à la pistache, aux noix ou aux noisettes.Le glaçage (appelé Taliya dans certaines régions d'Algérie) doit êtreparfaitpour donner un aspect lisse, homogène et épais. Le glaçage au blanc d'œuf peut donner ce résultat. Il peut également être coloré, et décoré de perles ou fleurs en sucre.
Il peut être présenté sous plusieurs formes : carré, rond, cœur ou triangle.
Pour l'Aïd El Kebir 2012 je vous propose cette version économique au flan de fraises,très goûteux et bien parfumé.
Vous pouvez aussi consulter M'khabez au flan à la pistache ici
Inspiration:le jardin culinaire de mimi.
Ingrédients pour 35 pièces :
2 sachets de flan à la fraise en poudre (100 gr)
1 cuillère à café de jus de citron
125 gr de beurre
1 œuf et 1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
200 gr de farine
80 gr de poudre d'amande
Arome fraise (facultatif)
Pour le glaçage royal :
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café d'huile
Entre 250 et 300 gr de sucre glace
1/2 cuillère à café de Brilllant (facultatif)
Pour la décoration :
Perles alimentaires argentées
Paillettes alimentaires
Du colorant rose
Préparation:
Préchauffer votre four à 150C.
Dans un saladier mettre les 2 sachets de flan et le jus de citron, ajouter le beurre mou et l'arome fraise
puis mélanger le tout.
Ajouter ensuite l'œuf et le jaune, bien mélanger le tout,Ajouter ensuite la levure et la farine en 2 fois.
Et terminer par la poudre d'amande, Former ensuite une boule de pâte.
Abaisser votre pâte sur un plan de travail fariné, puis découper à l'emporte pièce des formes, Puis déposer le tout sur une feuille de papier cuisson.
Cuire 30 minutes tout en surveillant (les biscuits ne doivent pas changer de couleur),
Une fois cuit les laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage : Dans un saladier mettre le blanc d'oeuf, le jus de citron et la fleur d'oranger,
mélanger.
Puis ajouter le sucre glace en mélangeant bien avec un fouet votre glaçage doit être lisse, ni trop liquide, ni trop
épais,
Ajouter ensuite le Brilllant ( j'en ai mis un peu d'huile).Surtout bien mélanger le tout pour que la poudre soit bien intégré au glaçage.Colorer un peu de glacage en rose parfumer à l'arome de
fraise et le mettre dans un cornet pour décorer.
Tremper ensuite vos biscuits un à un dans le glaçage blanc puis de suite mettre des petit points de glaçage ou un marbrage rose et mettre la perle avant que le glaçage sèche puis laisser les sécher.
Décoration : à l'aide d'un pinceau alimentaire parsemer un peu de paillettes alimentaires.
Disposez vos gâteaux dans des caissettes et conserver les dans des boîtes hermétique.
Bonne réalisation et bonne dégustation...
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