Gressins ou Gressinis

Par Oumabdullah
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Le soleil étant au rendez vous il y a un air de vacance , et pour moi les vacance c'est les petit repas léger , avec plein de cochonneries salés Ces petits batons croquants , enrobé de graines en tout genre ou de fromages en fond partie . Vous pouvez les manger tel quel ou les tremper dans de la sauce ou du fromage .. Ingrédients :


  • 300gr de farine 
  • 160gr d'eau 
  • 30gr d'huile d'olive
  • 1cac de sel 
  • 1cac de levure boulangère
Préparation :
A la main :
  1. Mettre les ingrédient solide dans une cuve puis incorporé petit a petit les liquides ( incorporez tout )
  2. Mélangez jusqu'à obtenir une boule souple ( si elle est légèrement collante c'est pas très grave )
  3. Couvrir d'un linge et laisser lever 30min

Au robot :
  1. Mettre tout les ingrédient dans la cuve de votre robot 
  2. Battre a vitesse 2 pendant 3 min puis a vitesse 4 pendant environ 5min .
  3. Couvrir d'un linge et laisser lever 30min

Façonnage :
  1. Prélever des morceaux de pâte d’environ 10 ou 12g, puis les rouler en longs boudins d’environ 20 cm.
  2. Avec un pinceau, badigeonner les boudins d’un peu d’eau et les rouler dans les graines de son choix : sésame, pavot, lin (ou parsemez de gruyère ou rien si on les veut nature).
  3. Disposer les gressins sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, recouvrir d’un linge et laisser reposer 15 à 20 min, puis enfourner pour 20 min, en surveillant bien la coloration.
  4. A la sortie du four, disposer les gressins sur une grille.
  5. Consommer rapidement et conserver dans une boite en métal, à l’abris de l’humidité.