S'il tombe au fond c'est un oeuf extra frais.
S'il se tient debout sous l'eau, c'est un oeuf d'une semaine environ.
S'il se tient debout à la surface, c'est un oeuf de quinze jours environ.
S'il flotte c'est un oeuf trop vieux...Mieux vaut le jeter!
Aujourd'hui, je cuisine les oeufs cocotte au jambon.
Les ingrédients pour cette recette(4 personnes):
-4 oeufs
-50g de beurre
-2 tranches de jambon blanc
-4 cs de crème fraîche
-sel, poivre
Chauffez les ramequins en les mettant quelques minutes dans le four chaud.
Beurrez-les à l'aide d'un pinceau de cuisine avec la moitié du beurre.
Coupez le jambon en lanières et distribuez-en la moitié dans les ramequins.
Cassez un oeuf dans chaque ramequins.
Salez et poivrez.
Répartissez les reste du jambon sur chaque oeuf.
Mettez une cuillère à soupe de crème fraîche par-dessus.
Puis finissez par une petite noisette de beurre.
Disposez les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau chaude.
Mettez vos oeufs dans le four à 220° pendant 8 à 10 minutes(+ou- selon le four).
Les blancs doivent être pris et les jaunes encore moelleux!
J'ai servi mes oeufs cocotte au jambon avec une purée de carottes.
Bon appétit!
Vous pouvez retrouver d'autres idées "oeufs" sur ce lien.
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