Voici une bonne recette de cake au fruits confits, classique indémodable apprécié en toute saison et qui manquait à ma petite pâtisserie. La recette vient d'un numéro d'Astrapi, le magazine pour enfants avec lequel j'ai grandi. J'ai juste diminué un peu la proportion de sucre et troqué un peu de farine contre de la poudre d'amande. Dommage, il ne me restait plus une seule goutte de rhum.
Les ingrédients (pour un moule à cake)
La recette
1. Travaillez le beurre en pommade dans un saladier.
2. Ajoutez le sucre. Mélangez bien.
3. Ajoutez les oeufs un par un. Vous pouvez comme ici, placer le saladier dans un autre récipient rempli d'eau chaude: cela permettra aux oeufs de bien s'incorporer à la préparation. Réservez.
4. Dans un autre saladier, versez la farine, la poudre d'amande et la levure. Placez les fruits confits sur la farine. Mélangez.
5. Ajoutez le mélange liquide (beurre+sucre+oeufs) au saladier contenant la farine mélangée aux fruits secs.
6. Mélangez sans trop travailler la pâte.
7. Couvrez un moule à cake de papier de cuisson. Les pinces à linge permettent de bien tenir le papier en place.
8. A l'aide d'une cuillère, remplissez le moule de pâte. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis baissez à 180 degrés et faites cuire encore 35 minutes environ.
raisins blonds, orange confites, macédoine de fruits, cerises et angéliques confites