Lorsqu’on me demande de définir ma cuisine, je réponds tout simplement que c’est une cuisine simple, colorée, goûteuse, épicée … voire pimentée.
J’aime la vie, j’aime le soleil, j’aime quand ça pétille.
Un premier rayon qui s’infiltre dans la maison, et me voilà déjà dehors, pour faire l’ouverture de la boucherie de mon quartier et du primeur qui est mitoyen par la même occasion. Au menu ce midi : un rôti de veau bien doré qui aura mijoté à petits feux, au milieu de gousses d’ail en robe de chambre et de poivrons multicolors.
Un plat convivial, plein de gaîté et de peps, … que du bonheur !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h 15
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 rôti de veau de 1 kg
2 poivrons rouges
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 poivron orange
4 brins de thym
2 feuilles de laurier
6 gousses d’ail
3 c à s de vinaigre de Xérès
1 c à s de fond de veau (en poudre)
4 c à s d’huile
1 morceau de beurre
mes touches :
1 pincée de piment d’Espelette
1 c à s de sucre en poudre
sel et poivre du moulin
Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lanières.
Faites dorer le rôti de veau sur toutes les faces avec l’huile et le beurre fondu dans une cocotte.
Ajoutez ensuite les poivrons, l’ail entier (avec sa peau) mais fendu pour qu’il puisse parfumer la sauce, le laurier et le thym.
Faites cuire 10 mn le tout à feu modéré, puis mouillez avec un verre d’eau. Ajoutez le fond de veau pour épaissir la sauce, le sucre en poudre pour enlever un peu de l’amertume des poivrons - remuez et laissez mijoter 40 mn à couvert sur feu doux.
Retirez la viande que vous garderez au chaud sous une feuille de papier d’aluminium, sur une assiette avant de le découper.
Versez dans la cocotte le vinaigre de Xérès et laissez cuire 10 mn en remuant. Rectifiez l’assaisonnement.
Nappez les tranches de rôti de jus ambré et servez ce plat accompagné des poivrons confits.
Un accompagnement ? des tagliatelles fraîches al dente !
Bon appétit à toutes et à tous !
Suggestion :
Et si l’on rajoutait des olives vertes dénoyautées ?