Cette année, la poutine a été abondante et les pêcheurs ont eu l'autorisation d'en prolonger la pêche jusqu'au 15 ou 20 avril !
(Voir article précédent sur la pêche à la poutine : ici)On en profite donc !
Samedi dernier, nous frayant un passage au milieu de dizaines de touristes déambulant dans le Vieux-Nice, nous avons eu la chance de trouver un dernier étal de poutine, Place Saint-François.
Nous nous sommes donc empressés d'acheter nos 200 grammes de poutine, cependant entourés de passants indifférents . . .
Mais, notre poutine payée et empaquetée, une petite famille est alors arrivée derrière nous, pour en commander également.
A ce moment-là, les yeux des enfants s'éclairant à la vue de la poutine firent plaisir à voir : on peut donc avoir l'espoir que nos traditions perdurent ?
Après l'omelette, ce sont de délicieux beignets que nous avons préparés.
Il existe plusieurs autres recettes traditionnelles pour accommoder la poutine : en salade, en soupe, en tian, au piment . . .
On attendra l'an prochain !
Moelleux à l'intérieur, croustillants en surface ces beignets sont un régal pour les papilles !
Vous n'oublierez pas quelques gouttes de citron et une poignée de mesclun pour les accompagner.
Prenant un peu de liberté avec la recette, j'ai ajouté deux cuillères de lait fermenté, ce qui apporte un peu de légèreté aux beignets.
Ingrédients
pour 2 (ou 3) gourmands
200 g de poutine 80 à 100 g de farine 2 oeufs un citron un bouquet de persil une petite gousse d'ail (ou la moitié d'une grosse) 2 cuillères à soupe de lait ribot sel, poivre huile d'olive
Réalisation
- Retirer les débris d'algues dans la poutine, s'il y en a (la poutine ne se lave pas).
- Laver et hacher le persil très finement.
- Peler la gousse d'ail et la presser.
- Préparer la pâte à beignets :
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Saler, poivrer.
- Ajouter le jus d'un demi citron, le lait ribot, l'ail et la moitié du persil. Bien mélanger.
- Incorporer progressivement la farine, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Ajouter la poutine et mélanger délicatement.
- Cuisson :
- Verser de l'huile dans une sauteuse en bonne quantité.
- Mettre l'huile à chauffer.
- A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever une portion d'appareil et la verser dans l'huile bien chaude.
- Laisser cuire 4 à 5 minutes environ, sans oublier de retourner à mi-cuisson.
- Faire les beignets 5 par 5.
- Les égoutter à l'aide d'une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
- Saupoudrer du reste de persil haché et servir avec du citron et une petite salade de mesclun.
Régalez-vous, c'est un vrai bonheur !
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