Un cadre authentiquement XVIIème, des poutraisons « maousses », des blocs de pierres taillées, de la peinture « terre de sienne » passée, voire totalement écaillée, et une association de suspensions multicolores, il ne nous en faudra pas plus pour sombrer, non pas dans la mélancolie, mais dans l'euphorie d'un « instant » si rare que l'on gravirait (presque) l'Everest rien que pour y accéder ! La mozzarella di Bufala, bucola e pomodori aliega, la terrina di vitello con cipolle rosse et crema alle erbe, une terrine de veau, oignons confits et crème aux herbes, et les gamberi al'amalfitana, un sauté de gambas à l'amalfitaine sur lit de roquette et trévise, fileront le parfait amour, le temps pour nous de déguster, et de laisser délirer nos sens. Cuore di gostata di manzo al pepe rosa, un cœur « gros comme çà » de filet de bœuf sauce poivre, sa polenta poêlée, carrelino di 4 costatine d'agnello, miele appeliti e crema di patate, un merveilleux carré d'agneau rosé à cœur, sauce au miel, sa pommes de terre écrasée, et la côte de veau au romarin (dont j'ai perdu l'appellation en chemin !), suffiront à nous extraire de notre torpeur quotidienne ! Produit impeccables, cuisson idoine et simplicité des appréhensions, une recette infailliblement appliquée. Mais, ici, le « clou du spectacle » ce sera le tiramisù, le second meilleur de Paris, un hyper onctueux, voluptueux dévastateur, ensorceleur même, comme on aimerait en découvrir beaucoup plus souvent ! Certains y verront un signe, d'autres douteront, mais, moi, je vous le dis, c'est pas de la fantaisie ! Notre dégustation de vins au verres : Verdicchio castelli jesi classico 2009 en blanc (Sartarelli). Colli tortonesi « Diletto » 2010 en blanc (Pomodolce). Morellino di sacansano « Reviresco » 2010 en rouge (Val di Toro). Barbaresco 2006 en rouge (Produttori). Vin de dessert :Alba,a di Romagna Passito 2008 ( Monticino Rosso).Menu vin 17 €/pers. (3 vins au verre choisie parmi les vins de la semaine)Antipasti de 9 à 15 €. Paste e Risotti de 12 à 20 €. Dolci de 8 à 12 €.
L'ENOTECARestaurant – Cave à vin – Dégustation25, rue Charles V75 004 Paris Tél.: 01 42 78 91 44www.enoteca.fr Note : 13/20