Tarte aux pommes croustillantes et aux raisins extrait du livre La cuisine de Robuchon par Sophie
Ingrédients pour 4 personnes
1 pâte sablée pur beurre
La Garniture
100g de raisins blonds ou Corinthe
5 pommes Golden
1 c à c de cannelle ou de vanille en poudre
45 g de beurre
3 c à s de calvados
Le crumble
55 g de farine
55 g de sucre roux
45 g de poudre de d'amande
45 g de beurre froid
50 g de sucre glace (facultatif)
Préparation garniture
Étalez la pâte dans un moule à tarte et mettez au frigo le temps de la préparation.
Préchauffez le four à 180°C
Mettez les raisins à gonfler dans un bol d'eau tiède.
Pelez les pommes, retirez le coeur , puis coupez-les en gros morceaux.
Dans une sauteuse, faites les dorer dans le beurre avec la cannelle à feu moyen pendant 10 min.
Retirez du feu , arrosez de calvados et mélangez.
Laissez tiédir.
Préparation du crumble
Dans une saladier mélanger la farine avec le sucre roux, la poudre d'amande et le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu'à obtenir la consistance d'une chapelure.
Répartissez les pommes sur le fond tarte et parsemez des raisins égouttés.
Couvrez la tarte du crumble puis mettez au four pendant 35 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Vous pouvez la servir tiède ou à température ambiante, et saupoudrez de sucre glace.