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Sam Stern a bien des talents, il arrive même à faire tirer la langue à mon chat ! Son livre à gagner et une tourte au poulet et à plein de choses au menu !

Par Dorian
Il y a toutes sortes de livres de cuisine, des bons et des…, des évidents et ceux qui vous laissent perplexe, des simplets et d'autres dont vous vous dites quand vous êtes auteur, dommage j'aurais bien aimé que ce soit moi ! Sam Stern a bien des talents, il arrive même à faire tirer la langue à mon chat ! Son livre à gagner et une tourte au poulet et à plein de choses au menu !Et quand j'ai vu le livre de Sam Stern, Un étudiant en cuisine, aux éditions Larousse c'est exactement ce que je me suis dit ! Il faut dire que ce livre-là m'avait déjà tapé dans l'œil quand sa version anglaise était sortie au point que la version originale avait déjà trouvé place dans mes étagères de livres culinaires.Il faut dire que ce jeune-là a bien des talents, avec son air à rendre heureuse n'importe quelle belle-mère et encore plus leurs filles. Parce que du haut de ses 23 ans non seulement, Sam Stern, se révèle un cuisinier inspiré mais surtout un créateur de livre inventif !Parce que plus encore que les recettes qui peuplent ce livre, c'est bien la tripotée de bonnes idées du jeune cuisinier qui font à mon sens son principal intérêt. C'est ainsi que chaque chapitre consacré au poulet, au porc, aux pains et aux pâtisseries, au dessert et à bien d'autres choses est truffé à raz bord d'informations passionnantes. On apprend ainsi comment découper le poulet, ce que sont les abattis, que faire du foie, avec quoi il aime s'accoquiner dans l'assiette, comment réaliser un joli bouillon ou une sauce pour l'accompagner et tellement d'autres choses qui manquent à bien des livres de recettes. Et puis arrivent les recettes et là aussi Sam Stern, invente tout en s'amusant, parce que non seulement tout cela est très bien fait mais avec un certain détachement bien agréable.Sam Stern a bien des talents, il arrive même à faire tirer la langue à mon chat ! Son livre à gagner et une tourte au poulet et à plein de choses au menu !Feuilletez le livre et regardez pourquoi le casse-croûte aux œufs a pris le nom de casse-croûte banjo et vous comprendrez !Et après cette première partie de chapitre déjà très riche, chaque recette propose aussi trucs et astuces, pour gagner du temps, pour rendre joli ou pour changer, des pas à pas quand c'est nécessaire et des versions différentes pratiquement à chaque recette.Sam Stern a eu l'intelligence de ne pas s'enfermer dans un modèle et de faire un livre que certain trouveront peut-être un chouille bordélique mais que pour ma part j'ai trouvé passionnant au point donc de regretter de ne pas avoir eu l'idée avant lui et d'avoir maintenant sur mes étagères deux versions, la V.O. et la V.F. de son ouvrage !Et pour fêter la sortie du livre de Sam Stern, Larousse a la bonne idée de me proposer de vous offrir 2 exemplaires de Un étudiant en cuisine ! 
Sam Stern a bien des talents, il arrive même à faire tirer la langue à mon chat ! Son livre à gagner et une tourte au poulet et à plein de choses au menu !Pour cela c'est très simple indiquez-moi dans les commentaires votre recette fétiche du temps où vous étiez étudiant, même d'ailleurs si comme moi vous n'avez pas été étudiant à cet âge-là… une de vos recettes de jeunesse donc, de celles du temps où vous aviez 20ans… Vous avez pour cela jusqu'à samedi prochain le 20 à minuit et après la main la plus innocente de chez moi tirera au sort comme d'habitude deux d'entre vous qui gagneront le livre ! N'oubliez pas de me laisser un mail dans votre commentaire au cas ou, ou de m'envoyer une copie de votre commentaire là : [email protected] si vous ne voulez pas que votre mail apparaisse sur le blog.En feuilletant son livre, j'ai eu très très envie de transformer une de ces tourtes en plat complet et en voyant la tête de la nouvelle habitante de la maison, je me suis dit que cette recette pourrait faire tirer bien des langues…Tourte au poulet et à plein de chosesIngrédients : 900g de poulet, blancs et cuisses mélangés coupés en cubes – 3càs de farine -20g de beurre - 2càs d'huile d'olive – 3 tranches de poitrine fumée d'environ 1cm d'épaisseur coupées en lardons – 3 chipolatas coupées en rondelles – 400g de champignons de Paris coupés en morceaux – 4 gousses d'ail écrasées – 2 gros oignons émincés – 30cl de vin – 30cl de bouillon de volaille – 1càc de moutarde forte – 10 belles feuilles de basilic grossièrement hachées – 4 ou 5 tiges d'origan frais effeuillé – 1 rouleau de pâte feuilletée – 1 jaune d'œuf - 500g de petites pommes de terre à chair ferme – sel et poivreSam Stern a bien des talents, il arrive même à faire tirer la langue à mon chat ! Son livre à gagner et une tourte au poulet et à plein de choses au menu !Faites cuire les pommes de terre épluchées dans une casserole d'eau salée.Mélangez dans saladier le poulet, les herbes et 1càs de farine.Mettez le beurre et l'huile dans une grande sauteuse et faites y revenir d'abord les lardons, puis le poulet et enfin les chipolatas, réservez chaque élément après l'avoir passé à la sauteuse.Faites ensuite sauter les champignons et une gousse d'ail pendant 3 ou 4 minutes. Réservez-les.Faites enfin sauter les oignons avec l'ail restant.Ajoutez la farine restante, remuez puis ajoutez le vin et passez à feu vif, remuez bien pour faire épaissir la sauce.Ajoutez le bouillon, le poulet, les lardons, les chipolatas et les champignons et donner un coup d'ébullition puis baisser le feu et couvrez pendant 10minutes, puis découvrez et poursuivez pendant 5 minutes. Ajoutez la moutarde et remuez bien, retirez du feu.Egouttez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les au fond d'un plat et versez le contenu de la sauteuse.Posez la pâte par-dessus et ajustez-la au bord du plat. Faites une petite cheminée au milieu et profitez de la pâte restante pour décorer votre tourte. Badigeonnez votre pâte au jaune d'œuf puis enfournez pendant une quinzaine de minutes à 180°.Avec une petite salade c'est parfait !
Mais pourquoi, je sens que je vais bientôt jouer du banjo moi ! est-ce que je vous raconte ça…

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