Test n°3 : macérât de fleurs de soucis dans de l'huile de pépins de raisin - une belle huile de calendula !

Publié le 30 décembre 2012 par Sophieaunaturel
L'huile de calendula est un grand classique dans les macérations huileuses, mais j'aime beaucoup cette huile. Elle est, selon moi, une indispensable du quotidien !
Présentation
Les fleurs de souci (officinale)

 J'aime beaucoup ces jolies plantes. Elles sont faciles à cultiver dans le jardin. Aux saisons chaudes, j'en fais pousser pour les faire sécher et les ajouter dans mes préparations.D'après Wikipédia, le souci a des capacités tinctoriales (teinture). Cette plante est très intéressante pour la peau : elle est réparatrice, anti-inflammatoire, anti-oxydante (les rides), traite les irritations, les brulures (des tests probants sont en cours pour traiter les peaux abimées après une radiothérapie).
L'huile de pépin de raisin
Cette huile est obtenu à partir de la pression des pépins de raisin (comme son nom l'indique !). C'est une huile assez sensible à l'oxydation. Par contre, elle a un touché pas trop gras, qui absorbe bien. Je l'ai choisi ici, notamment parce qu'elle n'a pas d'odeur. C'est donc intéressant de voir si les macérations donnent une odeur particulière.
Ses principes actifs :
  • lutte contre le vieillissement de la peau,
  • nourrissante,
  • bonne huile de massage.
Ingrédients :
2 cuillères à café de fleurs de souci séchées réduites en poudre X 3 macérations
4 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin.
La recette, pas à pas : Rapide :
  • Versez les deux ingrédients dans le pot.
  • Placez votre préparation dans une yaourtière (chauffe douce à 50° maxi, ce qui n'altère pas les huiles, beurres). Laissez les pots non couverts, quelques heures à chaud.
  • Laissez poser, refroidir en couvrant durant une journée.
  • Filtrez la préparation (entonnoir + filtre à café).
  • Ajoutez dans l'huile des fleurs de souci « neuves» pour recommencer le processus de macération, et saturer l'huile en principes actifs des fleurs.
  • Recommencez le processus chauffe à la yaourtière + pause, 3 fois en tout.

Résultat :
 Couleur: l'huile de pépin de raisin a changé de couleur : elle est devenue plus orangée.
Odeur : semble plus noisette, boisée 
Utilisation :
  • à intégrer dans des crèmes, lait, baumes pour réparer la peau – phase huileuse
  • pour les soins bébés, par exemple en huile de massage
  • en huile réparatrice pour les mains abîmées l'hiver (testée et approuvée ; )