Après le pain vapeur torsadé, une autre variété de pain chinois à la vapeur : des papillons !
Pour une dizaine de papillons
Ingrédients :
150 g de farine de blé type 45
2 g de levure sèche
80 à 90 ml d'eau tiède ou de lait tiède
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de sésame noir broyé
1 pincée de sel
Pour les becs sucrés, vous pouvez augmenter la quantité de sucre, pour les becs salés, vous pouvez mettre du sel à la place de sucre en ajoutant un peu de poivre de Sichuan en poudre.
Ces petits pains se dégustent aussi bien pendant l'heure du repas qu'en petit snack.
Pour ce pain, on ne laisse pas la pâte doubler de volume complètement, juste la moitié. On appelle cette pâte en chinois "bàn fājiào" (demie fermentation).
Étapes:
Mélangez la levure avec de l'eau tiède, laissez reposer pendant 10 min.
Mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
Versez la levure liquide petit à petit dans la farine en mélangeant.
Pétrissez bien pour avoir une pâte homogène.
Prenez la moitié de la pâte, incorporez les sésames noirs moulus. Pétrissez.
Laissez pousser les deux pâtes pendant 45 min dans un endroit doux et pas trop sec en mettant un linge humide.
Au bout de 45 min, étalez les deux pâtes en rectangles, les superposez l'une sur l'autre.
Roulez l'ensemble de pâtes pour former un boudin, ne roulez pas complètement, laissez 1 à 2 cm de bord à la fin, ceci fera les antennes du papillon.
Coupez le boudin en rondelle de 1cm d'épaisseur. Collez les deux rondelles.
Pincez avec les mains ou une paire de baguettes pour avoir une forme de papillon.
Laissez reposer les papillons pendant 20 min.
Faites cuire à la vapeur à feu moyen pendant 15 min à partir d'ébullition.
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