Il parait que quand j'ai quelque chose derrière la tête je ne l'ai pas ailleurs ... et je confirme c'est bien vrai. J'avais craqué sur cette recette de Christelle trouvée dans le New York Times. Seulement, pour la cuisson il faut une cocotte qui passe au four et moi je n'en ai pas ! J'ai bien une
cocotte mais il y a du plastique sur les poignées, sur le couvercle etc ... bref un petit tour dans le four et ça serait la cata !
Je n'ai pas baissé les bras pour autant, après avoir demandé à mes beaux parents qui finalement n'avait rien pour moi et retourné mes placards je me suis décidée à faire cuire mon pain dans mon
moule à charlotte tout neuf encore emballé (ça fait quoi ?! seulement 6 mois que je l'ai acheté ... il était temps de le baptiser !).
Une fois le problème n°1 réglé il me fallait trouver un couvercle (indispensable pour la cuisson !) et j'ai fini par opter pour une grande assiette posée sur le moule !
Autant vous dire que mon homme était très (très) sceptique devant tout ce bord*** !
Mais ça valait 1000 fois la peine de se prendre la tête ... oui parce que je ne vous ai pas tout dit : il faut si prendre au moins 12h à l'avance ! ATTENDEZZZZZZZ ne partez pas en courant !!!
Premièrement, la recette est méga archi simple à réaliser et deuxièmement c'est un vrai régal. Lorsque j'ai découpé la première tranche j'ai vraiment été surprise de voir à quel point mon pain
était aéré et il me paraissait un peu humide. Bref, je le laisse complètement refroidir et là je succombe en le goûtant ! La croute était croustillante comme je les aime et la mie bien moelleuse
et légère, nous avons beaucoup aimé.
Je retenterai la cuisson à la cocotte c'est certain et puis pour tous ceux qui n'ont pas de machine à pain ou de robot c'est la recette qu'il vous faut pour vous lancer dans le pain maison.
Ingrédients pour un pain de 700 g :
375 g de farine T55
¼ c.c. de levure boulangère
1+ ¼ c.c. de sel
350 ml à 380 ml selon les farines utilisées d'eau froide
Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Ajouter l'eau progressivement et mélanger jusqu'à homogénéité. Ne pas mettre les 350 ml d'eau si vous voyez que votre pâte va
devenir liquide. Vous devez obtenir une pâte très collante. Pour ma part, c'était presque liquide mais je vous rassure ça fonctionne quand même.
Couvrir le saladier avec du film étirable et laisser la pâte reposer 12 h à température ambiante (autour de 20-24ºC).
La pâte est prête lorsque la surface est recouverte de petites bulles.
Fariner un plan de travail et y disposer la pâte. Replier la pâte sur elle-même deux fois en ajoutant un peu de farine. Si vous avez beaucoup de difficulté à travailler la pâte vous pouvez
réaliser cette étape dans le saladier, surtout si votre pâte doit s'étaler partout....
Couvrir avec un film étirable et laisser reposer 15 minutes.
Former une boule de pâte en utilisant juste assez de farine pour que la pâte ne colle pas à vos mains.
Déposer la pâte, plis vers le haut, sur du papier sulfurisé sur votre plan de travail ou dans un saladier.
Saupoudrer de nouveau la pâte de farine et couvrir avec un torchon propre.
Laisser la pâte reposer 2h, elle doit avoir doublée de volume.
Faire chauffer une cocotte (ou tout autre contenant passant au four avec un couvercle) d'une contenance d'environ 5.5-7.5 L dans un four préchauffé à 230ºC pendant 30 minutes.
Quand la pâte est prête, retirer la cocotte du four et y déposer la pâte, plis vers le haut avec la feuille de papier sulfurisé au fond de la cocotte.
Secouer un peu la casserole pour redonner forme à la pâte et faire chauffer à couvert pendant 30 minutes, puis retirer le couvercle et cuire de 15 minutes à 30 minutes de plus, jusqu'à ce que la
croûte soit bien dorée.
Laisser tiédir sur une grille.
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