Magazine Cuisine
Pour certains, la semaine dernière était une grande épreuve de dégustation des 2012, pour nous, c'était l'étape de la mise en bouteilles des rouges 2011 et blanc sec 2012 avec, comme point d'orgue, la mise en jour-fruit au Château Mirebeau. Ce travail très délicat et précis est aussi important que celui de la vendange. Le choix de la qualité du bouchon en liège, de sa longueur et de son diamètre est très "cornélien" pour la reussite d'un grand vin d'Ardennes et de Mirebeau. Une fois les dernières bouteilles tirées et bouchées, notre concentration va aussitôt se porter sur le futur 2013 avec le débourrement actuel dans les vignes, et le début des décavaillonages. La chaleur de ces derniers jours va faire "littéralement" exploser les petites feuilles de vigne. Aussitôt, deux images nous viennent à la tête : le risque de gelée et la préparation du premier traitement de protection. Le vigneron "du chai" laisse petit à petit sa place au vigneron "jardinier". Tout un programme estival !!!!