L’originalité de cette recette se trouve dans la croûte au bon goût de moutarde et d’herbes (persil et menthe). La moutarde est incorporée aux oeufs battus, les herbes à la chapelure. Et pour accompagner ces petites côtes bien gourmandes, j’ai servi de la semoule aux fruits secs : abricots, cranberries et amandes. Pensez aussi à servir de la roquette. Son goût poivré s’accorde très bien à ce plat.
Pour 2 personnes :
Pour les côtes d’agneau
- 6 côtes d’agneau
- 1 assiette creuse de farine
- 1 assiette creuse de chapelure
- 2 oeufs
- 2 cs de moutarde
- 2 cc de menthe hachée
- 4 cc de persil haché
- sel et poivre
Pour la semoule
- 250 g de semoule
- 8 abricots secs moelleux
- 3 cs de cranberries séchées
- 1 poignée d’amandes entières émondées
Pour les côtes d’agneau
1- Versez dans une assiette creuse la chapelure avec les herbes.
2- Versez dans une autre assiette creuse les oeufs et la moutarde. Salez et mélangez à la fourchette convenablement.
3- Versez dans un dernière assiette creuse de la farine.
4- Passez les côtes d’agneau dans la farine. Tapotez pour retirer l’excédent.
5- Recouvrez les côtes d’oeuf et terminez par la chapelure.
6- Faites fondre de l’huile d’olive ou un peu de beurre dans une poêle et faites cuire les côtes à feu doux. La chapelure dore rapidement mais les côtes doivent être servies au moins rosées, voir à point. Il est préferable de faire une cuisson lente.
Pour la semoule
1- Portez une petite casserole d’eau salée à ébullition.
2- Versez la semoule dans un bol ou une assiette creuse.
3- Versez l’eau par-dessus à hauteur et laissez cuire 5 min environ.
4- Égrainez la semoule avec une fourchette.
5- Ajoutez les abricots coupés en morceaux, les cranberries et les amandes torréfiées dans une poêle à sec et concassées au couteau.
6- Poivrez, salez (si nécessaire) et mélangez.
7- Servez aussitôt avec la viande.