En ce moment c'est la période des fougasses par ici ou encore en version sucré par ici!!!! On adore, surtout mon mari!!!
C'est tellement simple et tellement bon, à vous d'essayer!!!
Ingrédients pour 2 fougasses:
7 g de levure instantanée
300 ml d'eau
500 g de farine T65
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café d'origan
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait
Garniture:
8 pétales de tomates séchées
2 tranches de viande de grison
50 g d'olives vertes (dénoyautées)et coupées en fines lamelles
20 g de parmesan râpé
1/2 cuillère à café d'origan
Réalisation:
Dans le bol d'un robot (ou dans la cuve de la machine à pain) mettre l'eau, la farine, l'huile, le sel, l'origan et la levure.
A l'aide du crochet (pétrin) commencer à pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente.
Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 45 minutes.
Au terme de la levée pétrir 1 minute à vitesse lente, diviser le pâton en deux.
Étaler chaque pâton en rectangle sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Disposer sur la moitié de chaque rectangle de pâte la garniture de manière uniforme. Refermer chaque rectangle comme un chausson, en appuyant bien aux bords de manière à bien les souder.
Faire 3 incisions en épi à la surface de la fougasse avec la lame d'un couteau et écarter les avec les doigts
Laisser lever 45 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner chaque fougasse du mélange lait/ jaune d'oeuf.
Enfourner pour 20 minutes environ.