Une bonne brioche ce sont des oeufs et du beurre, ce n'est pas Nadine du blog Binôme Gourmand qui va me contredire (n'oublie pas avant de répondre Nadine, que j'ai en otage ta commande demarle et tes épices !)
Voici la recette du livre "brioches & Co." de Guilaine de Sèze, reçu lors d'un atelier Demarle
On peut évidement la réaliser à la main ou en map, le résultat sera identique, le tout est de bien mélanger la pâte pour obtenir une jolie mie toute légère !
500 grs de farine T45 ou T55
1 sachet de levure brugeman
60 grs de sucre en poudre
6 oeufs
250 grs de beurre froid coupé en dés
1/2 cc sel
Pépites de chocolat
Sucre en grains
pour la dorure : 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cc d'eau
Dans la cuve du robot, mélangez la farine, la levure et le sucre
Dans un bol, fouettez légérement les oeufs
Incorporez les 3/4 des oeufs dans la cuve du robot
Pétrir pendant 5 mn à petite vitesse
Ajoutez le reste des oeufs et pétrissez 15 minutes vitesse 2
La pâte doit être aussi lisse, si ce n'est pas la cas, ajoutez 1 ou 2 cs d'eau et pétrissez 5 minutes de plus
Incoporez le beurre à la pâte
Pétrissez pendant 10 minutes vitesse 1
Il doit être totalement intégré à la pâte
Laissez lever la pâte à température ambiante
Etalez le pâton et le couper en deux dans le sens de la longueur puis chaque rectangle en 6
Mettez des pépites de chocolat ou du sucre en grains sur chaque rectangle
Roulez chaque bande et placez-les dans les empeintes
Laissez de nouveau doubler de volume
Badigeonnez du jaune d'oeuf
Cuisson 12/15 mn à 180°
Vérifiez la cuisson avant de démouler sur une grille
N'hésitez pas à faire votre pâton la veille au soir et laissez la première levée se faire doucement toute la nuit au frais, le matin sortez la pâte et laissez là revenir à température ambiante avant de la façonner !
Alors facile non ?
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Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->
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