Streusel aux myrtilles

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Le streusel est d'origine allemande ou alsacienne. C'est un gâteau que j'ai découvert à Munich. Je l'adore aux myrtilles et je l'accompagne en général d'un bon café ou thé. C'est sur le blog de Requia que j'ai trouvé une très bonne recette à décliner à tous les fruits. J'ai juste diviser les quantités par 2, puis je n'ai pas rajouté de pomme. Je le voulais "totally blueberries"!!! J'ai également fait une folie, j'accompagne ma part de streusel d'une bonne chantilly maison. :D

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos :  15 minutes Temps de cuisson : 35-45 minutes Quantité : 6-8 personnes

Ingrédients :

   

  • 140 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
  • 60 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 80 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 grammes de myrtilles

Ingrédients (pour le crumble) :

  • 55 grammes de farine
  • 35 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre de roux
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
  • Préparer le crumble : Faire fondre le beurre légèrement.
  • Ajouter la farine, le sucfe et la cannelle. Mélanger avec une fourchette ou avec les doigts. Une fois que vous obtenez un mélange sableux, réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Rincer les myrtilles si besoin et réserver.

   

  • Dans un bol fouetter, le beurre et le sucre. Puis ajouter l'oeuf et la vanille et continer à fouetter. Puis réserver.
  • Dans un saladier mélanger la farine, le sel et la levure.

   

  • Ajouter le mélange oeuf+beurre+sucre dans la farine en plusieur fois. Mélanger le tout.
  • Verser en même temps le lait et fouetter.

   

  • Beurrer et fariner un moule.
  • Verser le mélange dans le fond du moule.
  • Puis disposer au dessus de la préparation les myrtilles.

   

  • Parsemer le crumble pour finir par dessus les myrtilles puis enfourner pendant 35-45 minutes.
  • Tout dépend du four, mais il faut surveiller la cuisson. À l'aide d'un couteau, controler la cuisson. Planter au centre, si la pointe ressort propre, c'est bon.
  • Laisser bien refroidir avant de démouler, genre 15 minutes.

   

Idées, trucs & astuces :

Vous pouvez servir votre  streusel aux myrtilles accompagné de crème glacée à la vanille ou de crème fouettée fait maison.