Une autre méthode de classification suivant la richesse du mout : • Kabinett : (min. 67 ° Oechsle). Autrefois vin de réserve pour les meilleures occasions. Degré d'alcool minimum 9,5 %. Ils révélent des ossatures pleines de finesse, aux finales aériennes, légèrement sucrées, lesquelles sont contrebalancées par des fraîcheurs perlantes. • Spätlese : (min. 76° Oechsle). Vendange tardive, les raisins étant généralement sains. Vins concentrés et charnus. Degré d'alcool minimum 11,4 %. Les Spätlese, ayant subi une maturité plus importante, offrent des structures plus marquées, tout en proposant des fraîcheurs ciselées et bien tendues. Sur les meilleurs terroirs, la minéralité est impressionnante. La sucrosité est toujours accompagnée par de superbes acidités. • Auslese : (min. 83 ° Oechsle). Sélection de raisins, éventuellement en partie botrytisés. Vins généralement doux. Degré d'alcool minimum 12,5 %. Les Auslese, pourraient sembler équivalents aux vendanges tardives en France, tant leurs sucrosités se révèlent palpables. Pourtant, là encore, les acidités sont très prononcées donnant des persistances sublimes en fin de bouche. • Beerenauslese : (min. 110 ° Oechsle). Sélection de grains, botrytisés (SGN). Degré d'alcool minimum 16,9 %. Les BA, gagnent en volume, et leurs taux d'alcool avoisinent rarement les 12°. Souvent entre 9 et 11°, ces vins sont spectaculaires, quant à leur équilibre, sucre/acidité. À partir de cette gamme de vins, nous sommes dans le gotha des très grands vins. • Trockenbeerenauslese : (min. 150 ° Oechsle). Sélection de grains flétris, mis à sécher avant vinification. Vins très rares qui atteignent des sommets de prix. Degré d'alcool minimum 21,5 %. Les TBA gagnent en puissance et en sucrosité, du fait qu'ils bénéficient d'une maturité plus évidente. La concentration en sucre reste néanmoins bien compensée par de belles acidités pour les meilleurs vins issus des meilleurs terroirs et des meilleurs hommes • Eiswein : (min. 110 ° Oechsle). Vin de glace, récolté à une température inférieure à -7°. Equilibre tout à fait remarquable entre le sucre et l'acidité. Degré d'alcool minimum 16,9 %. Les Eiswein sont des vins liquoreux, issus de grains de raisins encerclé par une pellicule de glace, qui permet de concentrer les sucres et les acidités. Ces 3 dernières désignations impliquent une présence partielle ou totale de botrytis. On peut y ajouter les catégories trocken (pour Kabinett, Spätlese ou Auslese) ainsi que halbtrocken et feinherb (pour Kabinett ou Spätlese). Feinherb désigne un vin racé avec un léger sucre résiduel.
Une autre méthode de classification suivant la richesse du mout : • Kabinett : (min. 67 ° Oechsle). Autrefois vin de réserve pour les meilleures occasions. Degré d'alcool minimum 9,5 %. Ils révélent des ossatures pleines de finesse, aux finales aériennes, légèrement sucrées, lesquelles sont contrebalancées par des fraîcheurs perlantes. • Spätlese : (min. 76° Oechsle). Vendange tardive, les raisins étant généralement sains. Vins concentrés et charnus. Degré d'alcool minimum 11,4 %. Les Spätlese, ayant subi une maturité plus importante, offrent des structures plus marquées, tout en proposant des fraîcheurs ciselées et bien tendues. Sur les meilleurs terroirs, la minéralité est impressionnante. La sucrosité est toujours accompagnée par de superbes acidités. • Auslese : (min. 83 ° Oechsle). Sélection de raisins, éventuellement en partie botrytisés. Vins généralement doux. Degré d'alcool minimum 12,5 %. Les Auslese, pourraient sembler équivalents aux vendanges tardives en France, tant leurs sucrosités se révèlent palpables. Pourtant, là encore, les acidités sont très prononcées donnant des persistances sublimes en fin de bouche. • Beerenauslese : (min. 110 ° Oechsle). Sélection de grains, botrytisés (SGN). Degré d'alcool minimum 16,9 %. Les BA, gagnent en volume, et leurs taux d'alcool avoisinent rarement les 12°. Souvent entre 9 et 11°, ces vins sont spectaculaires, quant à leur équilibre, sucre/acidité. À partir de cette gamme de vins, nous sommes dans le gotha des très grands vins. • Trockenbeerenauslese : (min. 150 ° Oechsle). Sélection de grains flétris, mis à sécher avant vinification. Vins très rares qui atteignent des sommets de prix. Degré d'alcool minimum 21,5 %. Les TBA gagnent en puissance et en sucrosité, du fait qu'ils bénéficient d'une maturité plus évidente. La concentration en sucre reste néanmoins bien compensée par de belles acidités pour les meilleurs vins issus des meilleurs terroirs et des meilleurs hommes • Eiswein : (min. 110 ° Oechsle). Vin de glace, récolté à une température inférieure à -7°. Equilibre tout à fait remarquable entre le sucre et l'acidité. Degré d'alcool minimum 16,9 %. Les Eiswein sont des vins liquoreux, issus de grains de raisins encerclé par une pellicule de glace, qui permet de concentrer les sucres et les acidités. Ces 3 dernières désignations impliquent une présence partielle ou totale de botrytis. On peut y ajouter les catégories trocken (pour Kabinett, Spätlese ou Auslese) ainsi que halbtrocken et feinherb (pour Kabinett ou Spätlese). Feinherb désigne un vin racé avec un léger sucre résiduel.