Tarte a l'orange et aux amandes

Par Fimere

Avec les dernières oranges j'ai voulu réaliser une tarte que j'ai repéré il n'y a pas si long temps (ici). Cette tarte est composée de deux couches, une à la crème aux amandes et l'autre à l'orange.Les deux saveurs se marient à merveille et constitue un dessert élégant et gourmand à la fois!!!


Ingrédients:Pâte sablée ou briséeCrème aux amandes et à l'orange:Le zeste de 2 oranges non traitées90 ml de jus d'orange2 œufs
100 g de sucre glace75 g de beurre mou85 g de poudre d'amandesCrème à l'orange:1 œuf1 jaune d’œuf85 g de sucrele zeste d'une orange non traitée90 ml de jus d'orange85 g de beurre doux5 g de maïzena

Préparation: Étaler la pâte très finement. Foncer un cercle à tarte de 20 cm.Mettre la pâte au frais et piquer le fond de pâte à la fourchette. Préchauffer le four à 180°C.Cuire 15-20 minutes, puis sortir du four et enlever le sac de farine. Remettre au four 5 minutes. Conseil: il va falloir étanchéifier le fond de pâte, car la crème à l'orange et aux amandes et très humide. Le seul moyen est de passer une couche de blanc d’œuf et de cuire cette couche qui va agir comme un isolant. Passer donc une couche fine de blanc d’œuf sur toute la surface interne du fond de pâte.

Puis recuire 10-15 minutes au four. Pendant ce temps, préparer la crème aux amandes et à l'orange. Placer le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amandes dans un bol.Ajouter le zeste des deux oranges (non traitées!). Les œufs et le jus d'orange. Bien mélanger. La crème fera certainement des grumeaux mais peu importe! En cuisant, tout rentre dans l'ordre!Verser sur le fond de pâte dorée. 

Cuire de nouveau au four à 180°C pendant 35 à 45 minutes. Il faut surveiller jusqu'à ce que la crème soit dorée.Démouler puis laisser refroidir sur une grille. Préparer ensuite la crème onctueuse à l'orange. Mettre l’œufle jaune, le sucre, la maïzena, le zeste d'orange et le jus d'orange dans une casserole. Laisser cuire doucement sur feu doux en mélangeant constamment avec un fouet. 

Quand la crème bout, retirer du feu. Laisser refroidir, puis ajouter le beurre en morceaux. Bien mélanger pour incorporer tout le beurre. Laisser refroidir 10 minutes, puis verser sur la tarte. Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.