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Réduire, un art culinaire

Publié le 13 avril 2013 par Onarretetout

amis_mots_et_faux_amisLes Amis mots et faux amis, publiés par les Editions du Rouergue, m’ont fait penser que dans l’art culinaire, il arrive qu’on réduise. Réduire, selon un dictionnaire de cuisine, c’est : « Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir. L'évaporation de la partie liquide d'un aliment à feu doux, peut lui donner une consistance plus épaisse et/ou renforcer son arôme. »

Dans ce livre, par réduction, une figue se fige, la compote compte… Vous comprenez qu’on retire une lettre du nom d’un aliment pour en obtenir un autre mot. Je vous laisse le soin de continuer ce jeu : obtenir un mot à partir du nom d’un aliment en lui retirant une lettre.

Une patate devient une patte, un lvre se transforme en lèvre ou en livre, un cochon se mue en cocon

C’est à vous, main tenant.


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