Une recette bien croustillante avec la feuille de brick et le moelleux des asperges et sa sauce crémeuse citronnée, à découvrir sans tarder!
Préparation pour 3/4 personnes :
1 botte d'asperges vertes (500g)
5 feuilles de brick
5 tranches de truite ou saumon fumée
3 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de citron
sel poivre 5 bais
3 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
du piment d'espelette
un peu de beurre fondu pour dorer les feuilles de brick
Préparation :
Nettoyer vos asperges, couper les bouts et enlever les filaments de la tige.
Mettre vos asperges à cuire dans un autocuiseur une dizaine de minutes(l'asperge doit être cuite mais ferme à voir avec la pointe d'un couteau). Egoutter et les plonger sous l'eau froide (pour garder leur belle couleur).
Dans un saladier mélanger la crème, le jus de citron, la moutarde , le poivre , saler très peu car le saumon est très salé).
Couper une feuille de brick en 2, plier sur 2cm coté arrondi déposer une tranche de saumon à l'extremité, étaler une cuillère à saoupe de crème citronnée et déposer 2 à 3 asperges,une pincée de piment d'Espelette, rouler comme un nem en rabattant un côté, mais fermer qu'un coté, les asperges dépasseront pour le visuel c'est plus joli.
Préchauffer le four à 180° (th6). Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer au four 5 à 10 minutes à surveiller , il faut que le nem soit dorer. Excellente dégustation!!!
croustillant, truite fumée, saumon fumé, entrée chaude, asperges vertes,