Un gâteau nourrissant prêt à combler les faims et tous les gourmands... Il est allégé en sucre et est confectionné sans beurre.
Son originalité ? L'un de ses ingrédients : le tofu soyeux.
Surprise à la sortie du four... je pensais que ça donnerait un cake tout moelleux, alors que la consistance de ce gâteau est plutôt compact. Il est tout de même délicieux, surtout accompagné d'une crème à la vanille, soit de type anglaise, soit au soja. Pour celles et ceux qui ne savent pas ce qu'est cette crème, entre nous ils ont grandement besoin de la goûter ! Elle est vendue assez couramment en grande surface dans les rayons diététiques. On la trouve également dans les maisons spécialisées.
A bas les préjugés du genre : beuh ! c'est pas bon le soja... Dès la première bouchée on oublie qu'il s'agit de cela...
C'est comme ce gâteau au chocolat, le tofu y passe incognito...
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 25 g de poudre de cacao
- 250 g de tofu soyeux
- 50 g d'amandes en poudre
- 60 g de sucre blond
- 60 g de farine de blé demi-complète
- 1/2 sachet de levure
- 1cuil. soupe de rhum ambré
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
La préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol, battre les oeufs. Ajouter le sucre, la farine, le cacao, le tofu, la vanille, le rhum, une pincée de sel, la poudre d'amandes et la levure. Fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation. Bien mélanger.
Huiler un moule (à cake, ou autre) et verser délicatement la pâte.
Cuire pendant 35 minutes environ.