Lorsque je suis stressee ou de mauvaise humeur, j'aime me changer les idees en cuisinant. C'est mon echappatoire: mes casseroles et mes moules a cakes m'aident a ne pas peter completement les plombs lorsque je suis d'humeur fracassante comme aujourd'hui. Y'a des jours avec, et il y en a sans.
A deux pommes qui tiraient justement la tronche dans mon refrigerateur (a croire qu'elles aussi s'etaient levees du pied gauche), je ne laissais d'autre choix que celui de finir bienheureuses dans une recette de gateau delicieusement fondant. Voici donc, l'histoire de leur douce fin:
Ingredients pour 8 personnes (un moule a manque de 24 cm de diametre):
- 2 pommes
- 1 sachet de sucre vanille
- 25 g de sucre
- 4 oeufs moyens
- 175 g de sucre
- 200 g de beurre sale fondu
- 1 yaourt nature (Veloute pour ne citer que lui)
- 1 bonne CS de miel
- 230 g de farine avec levure incorporee
- 40 g d'amandes en poudre
Prechauffer le four a 180 degC, et beurrer et fariner le moule a manque.
Preparer les pommes. Les peler, les couper en quartiers, enlever les pepins et les couper en petits des reguliers. Les placer dans un bol allant au micro-ondes, les parsemer du sucre vanille et des 25 g de sucre. Filmer et passer au micro-ondes puissance Max, 2 fois 2 minutes 30 / 3 minutes.
Une fois les pommes cuites, les mixer avec le sirop obtenu pendant la cuisson. Reserver cette compote.
Le gateau. Battre les oeufs entiers avec le sucre (175 g), puis ajouter le yaourt, le miel puis le beurre fondu. Bien melanger.
Incorporer la farine melangee avec la poudre d'amandes et melanger jusqu'a obtenir une pate bien homogene.
Finir en ajoutant la compote de pommes. Melanger une derniere fois.
Verser la pate dans le moule a manque, et enfourner pour 35 a 40 minutes a 180 degC.
Une fois le gateau cuit, attendre une minute avant de le demouler sur une grille.
Le deguster tiede ou a temperature ambiante.