Je pense que pour mon chéri et moi même c'est notre plat préféré !!
Ce plat complet est excellent lorsque vous êtes nombreux.
Laisser les pâtes gonfler dans la sauce au moins 30 min à mon avis.
PLus le plat réchauffe, meilleur il est !
proposée par : Marie-Thérèse
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les galettes
- 500g de farine
- 200-250 ml d'eau tiède
- 1 pincée de sel
Pour la préparation des gazpachos
- 3 cuisses et avant cuisses de poulet, on peut mélanger du porc ou du lapin
- ou 1 escalope de poulet extra moelleux par personne
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 800g de tomates concassées en boîte
- 1 bouquet garni composé,
- 2 piments de Cayenne ( facultatif mais recommandé pour un plat du sud )
- 1 sucre
- poivre et sel
· Huile d'olive
Facultatif : On peut prévoir des poivrons rouges que l’on fera revenir dans l’huile jusqu’à cuisson, qu’on réservera et qu’ on rajoutera à la fin pour la présentation.
On trouve dans le commerce des bocaux ou des boites de poivrons rouges grillés à l’huile (ne pas utiliser les poivrons au vinaigre du rayon des condiments )
Préparation des galettes : (on peut les préparer la veille, même avant et même plus en congelant le paquet de carrés de pâtes obtenus)
- Mélanger la farine et une petite cuillère à café de sel
- Mon truc en plus : j’ajoute un demi sachet de levure chimique
- Mouiller avec de l'eau chaude et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène
- Etaler la pâte au rouleau jusqu’à obtenir une ou deux galettes de 1/2 cm d’épaisseur
- Préchauffer le four thermostat 8
- Pendant le préchauffage du four, huiler ( huile d’olive pour parfumer les galettes ) une ou deux plaques à pâtisserie, ( si on ne dispose que d’une plaque, on répètera l’opération autant de fois que nécessaire mais dans ce cas, c’est obligatoire de préparer la veille )
- Etaler et piquer les galettes sur les plaques préalablement huilées
- couper avec un roulette à beignets avant la cuisson en petits cubes de 2 cm
- Enfourner les galettes et laisser cuire 10 minutes maximum
- Retirer les galettes dès que la pâte commence à colorer légèrement (il faut que la pâte puisse se couper facilement et non s’effriter)
- Après refroidissement, couper les galettes en carrés de 2 cm environ de côté.
- Réserver les carrés de pâtes dans un plat ou dans un sac pour qu’ils ne se dessèchent pas.
Petit conseil : j’ai toujours un sac de pâtes à gazpachos dans le congélateur au cas où des gourmands viendraient à passer.
(*) Un autre petit truc : je conserve toujours un peu de bouillon ou cas ou il faudrait en rajouter ( les pâtes à les pâtes à gazpachos absorbent beaucoup de bouillon )
La recette est un peu longue, mais franchement ça vaut vraiment le coup !!