Hannibal // Saison 1. Episode 2. Amuse-Bouche.
Si vous aviez prévu de manger des champignons dans un futur proche, je pense qu'il ne faut pas regarder cet épisode d'Hannibal. Déjà que le premier épisode m'avait donné des
envies de rendre mon petit déjeuner bien correctement, mais je ne m'attendais pas du tout à ce que la série exploite cet univers dégoutant encore un peu plus. Car cette semaine j'ai retrouvé en
partie l'un des épisodes de Criminal Minds que j'avais pu voir cette saison où Anne Dudek jouait la fermière en créant de l'engrain pour ses tomates avec des
corps humains nourris avec du fertilisant. Dans cet épisode ce sont des corps de diabétiques qui sont retrouvés enterré dans une forêt afin de faire de la culture de champignons sur leurs corps
encore vivants. Autant dire tout de suite qu'il y avait de quoi régurgiter tout le déjeuner que j'ai pu ingurgiter juste avant. C'est assez dommage de faire de cette série quelque chose de
répugnant. Je pense que Hannibal peut être bien plus classe sans avoir besoin constamment de nous mettre en avant quelque chose qui n'a rien d'enviable. J'ai cependant préféré la
scène où Hannibal invite Jack Crawford à manger des tranches de porc.
C'est ce genre de choses classes que je veux voir dans Hannibal. Surtout que l'on pertinement que ce n'est jamais quelque chose de très sain qu'il y a derrière. Cela me rappelle
le face à face entre Edward Norton et Anthony Hopkins. C'est fascinant. D'autant plus que Laurence Fishburne colle parfaitement à l'univers de
Hannibal. De même que Mads Mikkelsen d'ailleurs. Avec ce second épisode, Bryan Fuller nous offre tout de même un très joli florilège de choses. L'esthétique est
toujours aussi travaillé et même si le fond de l'épisode n'est pas aussi passionnant que le précédent, j'ai surtout adoré le face à face entre Will et Hannibal alors que ce dernier découvre que
Will aime... tuer des gens. Je ne me souviens pas tellement des films d'Hannibal, et encore moins de l'histoire de Will mais j'aimerais bien qu'il devienne une sorte de disciple
d'Hannibal sans s'en rendre vraiment compte. Il y a quelque chose de tellement malsain dans les personnages de cette série. Les hallucinations de Will restent un élément
protubérant de l'épisode et qui fonctionne plutôt bien également. On pourrait également parler de la journaliste qui était un personnage efficace et fouille merde (comme on les aime).
"Killing must feel good to God, too; he does it all the time. Are we not created in his image?"
Note : 6.5/10. En bref, malgré le fait que je n'aurais plus jamais envie de manger de champignons (le pire reste l'homme encore vivant), l'épisode était suffisamment sympathique
pour plonger un peu plus dans les petites histoires de chacun.
posté le 07 janvier à 09:51
J’ai démarré la série noir Hannibal (ou on ne décroche pas un seul rictus sur 5 épisodes vu). Visuellement, c’est de qualité, les mises en scène morbide sont franchement originaux est ferai pâlir de honte n’importe quel tueur en série ! Hyper psychologique, elle remet en question notre rapport à la nourriture, notamment la viande (qui reste du cadavre cru ou cuit, ne nous voilons pas d’avantage la face). Ben oui ! pourquoi pas bouffé/chassé un être humain comme un lapin ? Pour le manger ! Carnivore ne me parlé pas d’éthique/moral ! Au-delà du fait que le cannibalisme est mauvais pour notre santé, dont ce soucis tellement (ironie ^^), notre vie vaut elle mieux que celle d’un porc ? Sommes-nous intouchable ?
posté le 07 janvier à 09:41
Je n’ai pas du tout le même avis sur cet épisode ! J’ai trouvé l’idée fascinante. Vous pensez que l’univers du sol, de la terre est répugnant ? Il s’agit là d’un retour au limon, du processus naturel de la biodégradation/recyclage de notre propres corps…. « Je serais alors toujours en vie mais sans conscience. » Moi je trouve ça beau. La structure du fongus reflète celle du cerveau humain, un réseau complexe de connections. Nous avons évolué à partir du mycélium, Homme, humain, humus (sol/terre en latin).
Vous préféreriez peut être payé pour être parqué dans un cimetière ? (et quand vous ne payerez plus, finir dans une décharge voir le docu’ SuperTrash). Casser définitivement le cycle, refusant de retourné à la terre, de la nourrir à votre tour comme elle la fait lorsque vous étiez vivant, en-cercueillé/conserver le plus longtemps à l’abri de la terre, comme pour repoussé la décomposition/mort du corps, ce qui est inévitable à long terme ! Ces lieux sont aussi mort que ce qui y gise, la biodiversité n’y a aucune place. Cautionné une dernière fois l’extraction/pillage des ressources terrestre (ce qui est très polluant)… Personnellement, ce n’est pas ainsi que je souhaiterais finir. Non, vraiment je préférerais terminer en champignon, qu’on me plante et que l’on me mange ^^ http://www.consoglobe.com/cercueil-compostable-mort-ecolo-4025-cg