Il y a quelques temps, Audrey (responsable de projets syndicat de l'AOP Piment d'Espelette) m'a demandée si je voulais participer et partager le nouveau concours :
concours de recettes au piment d’Espelette Edition 2013 –
Elle m'a envoyé un pot de piment d'Espelette afin d'imaginer une recette et de vous la présenter pour le concours, à suivre bientot...
Quelques mots sur l'épice (source du site Piment d'Espelette)
Le Piment d’Espelette est de couleur rouge à maturité et se présente sous trois formes :
• En poudre : La poudre résulte du broyage des piments provenant d’une même exploitation. Le broyage est effectué après une période de maturation et une fin de séchage en four, la poudre de piment d’Espelette présente une couleur orangée à rouge brun.• En corde : les piments sont encordés par 2, par 3 ou par 4, ils sont de couleur rouge et de forme régulière et conique, de longueur comprise entre 7 et 14 cm. Une corde comprend 20, 30, 40, 60, 80 ou 100 piments de taille homogène
• En piment entier frais : Exclusivement réservé à la transformation, le piment frais ne présente aucune coloration verte, sa forme est régulière et conique. Sa longueur est comprise entre 7 et 14 cm.
Le Piment d’Espelette sous toutes ses formes est une épice avant tout : attention à ne pas le confondre avec le piment doux du pays Basque, légume vert, doux et sucré.
La marraine du concours culinaire est la chef Sabine Aguerre du restaurant Pottoka à Espelette.
Pour les 10 ans de l’AOP Piment d’Espelette en 2010, le Syndicat a lancé son 1er concours culinaire grand public, sur internet, « Piment d’Espelette, complice du goût » qui a remporté un vif succès. Le Syndicat de l’AOP Piment d’Espelette a souhaité pérenniser ce concours pour en faire un rendez-vous annuel incontournable. Il lance donc à compter du 8 avril 2013 la 4ème éditiondu concours « Piment d’Espelette, complice du goût », autour de thématique « dessertpimenté ».
Le Chef Sabine AGUERRE du Restaurant Pottoka à Espelette nous fait l’honneur de parrainer cette 4ème édition.
La 4ème édition du Concours culinaire « Piment d’Espelette – complice du goût » est ouvert au grand public entre le 8 avril et le 31 mai 2013. Il est parrainé cette année par Sabine AGUERRE du Restaurant Pottoka à Esplette.
La thématique choisie pour cette 4ème édition est « les desserts au Piment d’Espelette ».
Huit recettes seront présélectionnées par un jury composé de producteurs et de chefs restaurateurs. Les recettes présélectionnées seront mises en oeuvre courant juin 2013 par la marraine de cette 4ème édition, Sabine AGUERRE, puis dégustées par le jury afin de retenir les 3 recettes lauréates.
A gagner :
* 1er prix : Un week-end au Pays Basque pour 2 personnes. Le prix comprend : 1 repas gastronomique pour 2 personnes (boissons comprises), 1 nuit en hôtel et les petits-déjeuners, ainsi qu’un robot culinaire.
* 2ème et 3ème prix : Un colis gourmand du Pays Basque.
Comment participer ?
Adressez-nous avant le 31 mai 2013, exclusivement par mail via le formulaire en ligne, votre recette répondant aux conditions ci-dessous :
- Présence obligatoire de Piment d’Espelette (en poudre et/ou en corde)
- Recette originale et/ou inédite dans l’association des mets avec le Piment d’Espelette.
Le règlement du concours ainsi que le formulaire de participation sont accessibles en ligne.
Le concours est ouvert du 8 avril au 31 mai 2013. Si vous désirez y participer cliquer ici toutes les consignes y sont données !
Alors à vous de jouer Messieurs et Mesdames...et que la meilleure recette gagne !!