Le Saviez-vous - Vrai ou Faux

Publié le 12 avril 2013 par Moqueplet

Le Saviez-vous

J'ai lu pour vous

Vrai ou faux

 

Losque notre bouche est emportée

par une saveur trop poivrée,  ou pimentée

il est conseillé de boire un verre d'eau glacée

Vrai ou Faux

Réponse : Faux

Lacapsaïcine, qui met la bouche en feu, se dissout moins

vite dans l'eau que dans le gras.

Pour calmer la sensation de chaleur et de brûlure,

il est préférable de boire un peu de lait

ou de manger un petit morceau de beurre.

Bon à savoir

 

Une fois moulu,

le poivre ne se conserve pas plus de trois mois.

Vrai ou Faux

Réponse : Vrai

Il est toujours recommandé d'acheter le poivre en grains,

car on peut ainsi le conserver des années

à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

En revanche, moulu, il perd rapidement ses arômes

et ne se garde pas plus de trois mois..

 

Le poivre gris est un mélange ....

de poivre noir et de poivre blanc...

Vrai ou Faux

Réponse : Vrai

La couleur des grains de poivre varie selon le traitement qu'ils ont subi.

Le poivre noir est récolté rouge, puis mis à sécher

au soleil jusqu'à ce que son écorce devienne brune.

Le poivre blanc, lui est également cueilli rouge,

mais on débarrasse ses grains de leur écorce avec de l'eau salée,

puis on les fait sécher jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

C'est en mélangeant du poivre noir et du blanc que l'on obtient du poivre gris.

 

Seuls les poivres noir, blanc et vert sont

considérés comme de "vrais" poivres

Vrai ou Faux

Réponse : Faux

Les fruits du piper nigrum (poivre noir, vert et blanc),

du piper longum (poivre long) et du piper cubeba (poivre à queue)

sont les seuls à pouvoir bénéficier de l'appellation "poivre".

Les autres, tels le poivre rose, issu d'un arbre proche du pistachier,

ou le poivre de Sichuan, baie venant d'un arbuste,

ne sont pas considérés comme de "vrais" poivres.