Le Saviez-vous
J'ai lu pour vous
Vrai ou faux
Losque notre bouche est emportée
par une saveur trop poivrée, ou pimentée
il est conseillé de boire un verre d'eau glacée
Vrai ou Faux
Réponse : Faux
Lacapsaïcine, qui met la bouche en feu, se dissout moins
vite dans l'eau que dans le gras.
Pour calmer la sensation de chaleur et de brûlure,
il est préférable de boire un peu de lait
ou de manger un petit morceau de beurre.
Bon à savoir
Une fois moulu,
le poivre ne se conserve pas plus de trois mois.
Vrai ou Faux
Réponse : Vrai
Il est toujours recommandé d'acheter le poivre en grains,
car on peut ainsi le conserver des années
à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
En revanche, moulu, il perd rapidement ses arômes
et ne se garde pas plus de trois mois..
Le poivre gris est un mélange ....
de poivre noir et de poivre blanc...
Vrai ou Faux
Réponse : Vrai
La couleur des grains de poivre varie selon le traitement qu'ils ont subi.
Le poivre noir est récolté rouge, puis mis à sécher
au soleil jusqu'à ce que son écorce devienne brune.
Le poivre blanc, lui est également cueilli rouge,
mais on débarrasse ses grains de leur écorce avec de l'eau salée,
puis on les fait sécher jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
C'est en mélangeant du poivre noir et du blanc que l'on obtient du poivre gris.
Seuls les poivres noir, blanc et vert sont
considérés comme de "vrais" poivres
Vrai ou Faux
Réponse : Faux
Les fruits du piper nigrum (poivre noir, vert et blanc),
du piper longum (poivre long) et du piper cubeba (poivre à queue)
sont les seuls à pouvoir bénéficier de l'appellation "poivre".
Les autres, tels le poivre rose, issu d'un arbre proche du pistachier,
ou le poivre de Sichuan, baie venant d'un arbuste,
ne sont pas considérés comme de "vrais" poivres.