Recette couscous kabyle aux légumes vapeur facile;
Salam allaicom, bonjour Tamekfoult, Amekfoul, Afourou, Timekhlat ou Akfel de multiple appellation que porte ce délicieux couscous berbère traditionnel, un couscous au dés de légumes fraîchement ramassés sans viande et bien arrosé d'huile d'olive vierge, contrairement au couscous en sauce qui est long à faire, le couscous kabyle est facile à réaliser avec un gain de temps considérable!Il suffit de cuire la semoule, les légumes à savoir petit pois, carottes, navet, pomme de terre et haricot vert à la vapeur puis les malaxer avec un de l'huile d'olive et voila votre plat est prêt à être déguster avec du Lben ( Lait fermenté ).Une recette agréable à réaliser piochée chez Radia du gourmand blog Orient cuisine.
Ingrédients :
250 g de couscous moyen ( moi j'ai utilise de la semoule d'orge )
1 carotte
1 pomme de terre
1 navet (Facultatif)
Une poignée d'haricot vert
Une poignée de petits pois
De l'huile d'olive +ou- 5 càs
Du sel et du poivre.
3 oeufs durs pour la décoration ( facultatif )
Préparation :
Commencer par laver et couper les légumes en petits dès pour la carotte, navet et pomme de terre.
Couper les haricots vert en 3 ou 4 si ils sont très longues .
Préparer le couscoussier pour cuire les légumes à la vapeur.
Couvrir et laisser cuire sans remuer à la cuillère.
Verser la préparation dans un bol, saler et ne pas trop mélanger car les légumes en dès sont fragile et pour ne pas les écraser.
Préparer votre couscous comme à votre habitude si vous êtes débutants voici la recette ici .
Le couscous est prêt , alors verser les légumes et arroser d'huile d'olives et remuer délicatement.
Servir chaud décoré d'oeufs durs et déguster avec une tasse de lben.
Bonne réalisation et bonne dégustation ....
Vous aimez le Couscous comme moi voici une autre version à la courge :
Couscous au Lait et à la Courge sans Viande