Dis papa tu me fais une tarte à la rhubarbe ? Généralement quand un des mes castors me fait une de ces demandes je grommèle un truc qui pourrait ressembler au grognement d'un ours qui vient de se rendre compte qu'il a hiberné toute la mauvaise saison avec un putois pour oreiller et qui veut dire peut-être en 2015…
Le problème c'est que je suis un père poule définitif et que je serais capable de faire cuire à la broche le chien du voisin s'il avait le malheur ne serait-ce que se curer une dent en regardant un de mes pipious à moi !Et quand elle recommence, dis papa tu me fais une tarte à la rhubarbe ? avec du tremblotement au fond de la voix et que je regrogne un coup, elle sait déjà que l'ours vient de craquer.Y'a pas, à chaque fois, ça fonctionne. Forcément avec ces grands yeux qui vous regardent par-dessous et ce vibrato ému… Si je tenais celui qui apprend aux enfants de tels supplices pour le père de famille déjà prêt à tout pour sa progéniture… si le tenais celui-là !Dis papa tu me fais une tarte à la rhubarbe… dit-elle une dernière fois juste avant de partir en précisant déjà sûre de l'avoir à son retour, tu sais celle avec les croisillons… Tarte à la rhubarbe celle avec les croisillons…Ingrédients pour 6 : 5 ou 6 tiges de rhubarbe – 1 rouleau de pâte brisée –120g de vergeoise– 90g de crème liquide – 45g de farine – 2 œufs – 1càs d'amandes effilées – 1 jaune d'œuf Etalez votre pâte dans un moule beurré et fariné d'environ 22cm puis coupez la pâte débordant du moule. Récupérez la pâte en surplus pour faire les croisillons. Piquez le fond de la pâte. Faites précuire la pâte 8 minutes à 170°.Coupez les tiges de rhubarbe en tronçons de la hauteur de votre moule. Puis répartissez-les sur la pâte en les posant verticalement.Mélangez dans un saladier la vergeoise, la crème liquide, la farine et les œufs.Versez cette crème sur la tarte.Coupez des bandes d'environ un centimètre de large et faites un joli croisillon sur la tarte en les attachants bien sur les bords du fond (écrasez la pâte avec le pouce pour la couper). Badigeonnez délicatement les bandes avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau.Parsemez les amandes effilées sur la tarte.Enfournez pour environ une quarantaine de minutes à 170°.Laissez tiédir et servez.
Mais pourquoi, y'en avait pas un qui voulait un gâteau à la purée au fait… est-ce que je vous raconte ça…