Magazine Cuisine

Taboulé sucré-salé à la semoule de chou-fleur

Par Greenmeup
taboulé oriental semoule chou fleur citron confit raisins tomates olives

Traversons-nous les années ou sont-ce elles qui nous traversent ? L’écoulement du temps est irréversible : ce principe solidement établi de la physique suscite en moi un effroi et une révolte impuissante doublés d’une farouche volonté de donner un sens à chaque instant. « Privé de l’éternel, je veux m’allier au temps » écrivit Camus, dont l’alliance avec le temps fut rompue par une mort prématurée. Donner du sens à chaque heure de sa vie n’a pourtant rien d’évident. L’on confond souvent le mouvement général qui nous happe, cette mesure assourdissante et implacable battue par le monde, avec le rythme de notre propre existence. Avec peine, je tâtonne, j’ajuste, je règle mon allure. Mes rêves, mes espoirs, mes aspirations et ma volonté guident de plus en plus mes pas. S’affirmer pour ne pas subir, me semble-t-il, est la règle de conduite à tenir pour reconquérir le temps qui nous revient, réaliser ses rêves et devenir qui l’on aimerait être.

Sans transition, parlons cuisine. L'un des tours de magie les plus amusants de la cuisine végétale est ce que les anglo-saxons appellent "cauliflower rice" (riz de chou-fleur) : des fleurettes de chou-fleur mixées au robot jusqu'à ce qu'elles soient réduites à l'état de semoule croquante. Je m'en sers volontiers à la place du boulghour comme d'une base de taboulés et, parfois, en remplacement du riz dans dessushis revisités : c'est plus léger et plus digeste que l'inévitable riz blanc et gluant cuit à haute pression... Ce taboulé m'a rendu le fier service de vider les fonds de mes placards, comme toujours encombrés à la fin de l'hiver : écorces de citron confites, tomates séchées, graines de sésame, raisins secs... Tout ceci a fini joyeusement mêlé dans un grand saladier, généreusement arrosé de jus de citron et libéralementparsemé d'herbes aromatiques. Un poil sucré grâce aux fruits secs et aux écorces confites, un brin salé grâce aux tomates séchées et aux olives, acidulé et frais, voilà de quoi attendre le printemps de pied ferme.
taboulé oriental semoule chou fleur citron confit raisins tomates olives
      Taboulé sucré-salé à la semoule de chou-fleur Pour 6 à 8 personnes
  • 1 tête de chou-fleur de taille moyenne
  • 10-15 branches de persil plat
  • 15-20 branches de coriandre
  • 10-15 branches de menthe
  • 20 olives noires
  • 15 demi-tomates séchées
  • 3 échalotes
  • 120 g d'écorces de citron confites
  • 3 poignées de raisins secs
  • 4 cuillères à soupe bombées de graines de sésame complet (noires et blanches)
  • 4 cuillères à soupe bombées de graines de sarrasin
  • 3 citrons
  • 4 cuillères à soupe d'huile de sésame
Ôter les feuilles du chou-fleur. Le détailler en fleurettes (en gardant les tiges). Les mixer par pulsations dans la cuve d'un robot munie de la lame en S jusqu'à l'obtention d'une semoule fine. Réserver. Effeuiller les herbes fraîches. Les rincer abondamment, les égoutter et les mixer par pulsations au robot afin de les hacher finement. Les ajouter à la semoule de chou-fleur, mélanger. Couper les olives noires en petits morceaux, ainsi que les tomates séchées. Si ces dernières sont très salées, il peut être préférable de les laisser tremper quelques minutes dans un bol d'eau tiède. Émincer finement les échalotes et couper les écorces de citron confites en petits dés. Ajouter les olives, les tomates, les échalotes, les écorces de citron et les raisins secs à la semoule aux herbes. Dans une poêle, torréfier légèrement et à sec les graines de sésame, puis celles de sarrasin (il est préférable de les torréfier séparément, les graines de sésame étant beaucoup plus petites que celles de sarrasin). Les ajouter au taboulé. Presser les citrons. Arroser le taboulé de jus de citron et d'huile de sésame, mélanger. Servir très frais, accompagné, par exemple, de tomates et, pourquoi pas, saupoudré de cannelle.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Greenmeup 4281 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte