Traversons-nous les années ou sont-ce elles qui nous traversent ? L’écoulement du temps est irréversible : ce principe solidement établi de la physique suscite en moi un effroi et une révolte impuissante doublés d’une farouche volonté de donner un sens à chaque instant. « Privé de l’éternel, je veux m’allier au temps » écrivit Camus, dont l’alliance avec le temps fut rompue par une mort prématurée. Donner du sens à chaque heure de sa vie n’a pourtant rien d’évident. L’on confond souvent le mouvement général qui nous happe, cette mesure assourdissante et implacable battue par le monde, avec le rythme de notre propre existence. Avec peine, je tâtonne, j’ajuste, je règle mon allure. Mes rêves, mes espoirs, mes aspirations et ma volonté guident de plus en plus mes pas. S’affirmer pour ne pas subir, me semble-t-il, est la règle de conduite à tenir pour reconquérir le temps qui nous revient, réaliser ses rêves et devenir qui l’on aimerait être.
Sans transition, parlons cuisine. L'un des tours de magie les plus amusants de la cuisine végétale est ce que les anglo-saxons appellent "cauliflower rice" (riz de chou-fleur) : des fleurettes de chou-fleur mixées au robot jusqu'à ce qu'elles soient réduites à l'état de semoule croquante. Je m'en sers volontiers à la place du boulghour comme d'une base de taboulés et, parfois, en remplacement du riz dans dessushis revisités : c'est plus léger et plus digeste que l'inévitable riz blanc et gluant cuit à haute pression... Ce taboulé m'a rendu le fier service de vider les fonds de mes placards, comme toujours encombrés à la fin de l'hiver : écorces de citron confites, tomates séchées, graines de sésame, raisins secs... Tout ceci a fini joyeusement mêlé dans un grand saladier, généreusement arrosé de jus de citron et libéralementparsemé d'herbes aromatiques. Un poil sucré grâce aux fruits secs et aux écorces confites, un brin salé grâce aux tomates séchées et aux olives, acidulé et frais, voilà de quoi attendre le printemps de pied ferme.Taboulé sucré-salé à la semoule de chou-fleur Pour 6 à 8 personnes
- 1 tête de chou-fleur de taille moyenne
- 10-15 branches de persil plat
- 15-20 branches de coriandre
- 10-15 branches de menthe
- 20 olives noires
- 15 demi-tomates séchées
- 3 échalotes
- 120 g d'écorces de citron confites
- 3 poignées de raisins secs
- 4 cuillères à soupe bombées de graines de sésame complet (noires et blanches)
- 4 cuillères à soupe bombées de graines de sarrasin
- 3 citrons
- 4 cuillères à soupe d'huile de sésame