Mais pourquoi, bon qu'est-ce que je vais faire de mon vinaigre de cranberries moi… est-ce que je vous raconte ça…
Je me souviens du temps où les produits exotiques ressemblaient à un voyage lointain… Et terrifiante tarte aux framboises à l'accent du Québec !
Par Dorian
Il y avait un temps que les moins de vingt ans… enfin y'a longtemps quand j'avais encore des pantalons plus courts que mes pattes, en ce temps-là donc quand on mangeait un produit exotique c'était vraiment exotique !
Je me souviens du regard de travers que je faisais en voyant arriver bien de ces produits exotiques, venus de pays lointains et peut-être encore sauvages, en me demandant comment on pourrait bien manger ces drôles de choses. Je me souviens par exemple encore des premiers kiwis que j'ai vu arriver un jour sur notre marché du dimanche, et qu'ils ont été la source de bien des questionnements. Un fruit avec des poils ! C'était comme si subitement on avait collé des écailles à notre poulet rôti dominical ou si on avait décrété que les pommes auraient des plumes. Comment mangeait-on cet inconnu ? Fallait-il lui raser le poil avant de déguster ce qui se cachait dans son étrange petit corps ? Et puis ce nom, kiwi, qui faisait tout pour m'enduire de doute, un fruit pouvait-il être pondu par l'oiseau du même nom ? Tout cela était décidément bien trop compliqué pour moi.Ce n'est que bien plus tard que j'ai découvert ce qu'il cachait, un jour où le marchand sans doute fatigué de ne pas vendre ces nouveaux venus, s'était décidé à en couper quelques-uns en deux et les faire goûter aux chalands de passage. Inutiles de dire que ce jour-là j'ai discrètement reculé pour éviter de me retrouver volontaire d'office et goûter ce fruit comme un œuf à poil et au cœur vert !Aujourd'hui tout ça a bien changé et les produits nous arrivent du bout du monde, de Chine, de Nouvelle-Zélande ou du Québec avec une facilité que je trouve encore certaines fois déconcertantes. Et c'est comme ça que j'ai reçu il y a quelques temps un joli produit venant de chez nos lointains cousins du Quebec, une gelée de sirop d'érable que j'ai failli finir simplement à la petite cuillère.Mais heureusement avant d'en arriver au bout je me suis dit que pour napper une p'tite tarte à la framboise…Tarte aux framboises à l'accent du Québec
Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée – 2 barquettes de framboises – 90g de sucre en poudre – 30g de farine – 30g de poudre d'amande – 2 œufs – 2càs d'amandes effilées - 2 ou 3 càs de gelée de sirop d'érable Kanata (vous pouvez remplacer la gelée par du sirop mais dans ce cas faites-le réduire d'un tiers dans une casserole pour qu'il soit moins liquide)Commencez par étaler la pâte dans votre moule. Comme j'ai utilisé un moule rectangulaire et que la pâte est ronde j'ai dû couper un morceau de pâte pour réussir à couvrir complètement mon moule.Piquez la pâte et réservez.Versez dans un saladier le sucre en poudre, la farine, la poudre d'amande et les œufs et fouettez le tout jusqu'à obtenir une jolie crème.Versez-la sur la pâte puis ajoutez les framboises, ne cherchez pas forcément à les étaler régulièrement puis ajoutez les amandes effilées.Mettez au four pour une quarantaine de minutes à 160°.Sortez le moule du four, faites rapidement chauffer la gelée d'érable pour la liquéfier et arrosez la tarte avec. Si vous voulez vous pouvez badigeonner la tarte avec la gelée au pinceau mais avec une cuillère ça le fait aussi. Laissez refroidir et dégustez en vous disant qu'ils ont quand même de bonnes idées nos cousins québécois !Si ça vous intéresse vous pouvez retrouver la gelée de sirop d'érable que j'ai utilisée chez Kanata, un site hautement fréquentable si vous cherchez de bons produits de par là-bas. Leur site est là : KanataProduit offert
Mais pourquoi, bon qu'est-ce que je vais faire de mon vinaigre de cranberries moi… est-ce que je vous raconte ça…
Mais pourquoi, bon qu'est-ce que je vais faire de mon vinaigre de cranberries moi… est-ce que je vous raconte ça…